От нас засекретили выводы экспертов, – адвокат Антоненко о деле Шеремета

о деле Шеремета
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Неизвестно, чем взорвали автомобиль, в котором ехал журналист Павел Шеремет. Не установили даже, каким взрывчатым веществом это сделали.

Об этом в эфире 24 канала рассказал адвокат Андрея Антоненко Дмитрий Круговой. Он критикует выводы взрывотехнической экспертизы.

«От нас засекретили выводы экспертов, которые приезжали из США. Это работники Федерального бюро расследований. Почему-то эти материалы не открыли стороне защиты, не представили в суд», – рассказал защитник.

Он отметил, что единственные следы взрывчатого вещества – гексогена, нашли на коробке от детонатора, который был установлен во взрывном устройстве.

Что установили эксперты

Круговой рассказал, что на судебном заседании 21 сентября заявили, что для подрыва использовали мину МОН-50. Он отметил, что это продолжение манипулятивных заявлений и линий, которые выстроили еще начиная с пресловутого брифинга в 2019 году, когда у Антоненко нашли корпус от мины МОН-50, который он не скрывал.

Его открыто демонстрировали в фотоматериалах, которые Андрей использовал в своей работе. Его можно найти на фотографиях, которые размещены на страницах в фейсбуке. Зацепившись за этот корпус, начали презентовать легенду, что использывали части этой мины,
– сказал адвокат.

По его словам, на самом деле эксперты предположили, найдя втулки, в которые вкручивали детонаторы и сравнили их с втулками на мине МОН-50. Сказали, что это возможно такие же элементы.

Однако, как отметил Круговой, когда взорвали мину в ходе эксперимента с автомобилем, то его остатки собирали по окрестностям.

«Поэтому, если бы автомобиль взорвали МОП-50, то он бы разлетелся на весь квартал. Больше всего похоже, что взрыв был от безоболочного взрывного устройства. Эксперты посчитали, что там 478 граммов, но и здесь все построено на предположениях», – добавил защитник.

Читайте также на DOSSIER:  Суд пересмотрел видео по "единому доказательству причастности Кузьменко" к убийству Шеремета

Мария Масюк