Прокурор обнародовал выводы взрывотехнической экспертизы по делу Шеремета

по делу Шеремета
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Во время заседания Шевченковского суда Киева по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета прокурор обнародовал выводы взрывотехнической экспертизы.

Детали: В начале заседания обвиняемые Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь и их защитники, прокурор Михаил Тишин и один из представителей потерпевших, а также судьи по делу и присяжные выехали на место, где находятся кузова автомобилей, которые являются вещественными доказательствами и проходят по делу, для их осмотра.

Когда все вернулись в зал суда, прокурор сообщил результаты экспертизы. По данным стороны обвинения, эксперт установил, что масса взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте, которое использовалось во взрывном устройстве при взрыве автомобиля, составляла 478,4 грамма. Отсюда следует, что взрывное устройство было наполовину заполнено взрывчатым веществом.

Также эксперт учел толщину пластиковой защиты автомобиля, толщину металла, высоту магнитов, расстояние между зарядом взрывчатого вещества и поверхностью, а также другие данные, необходимые для составления объективного заключения.

Адвокат Антоненко Станислав Кулик выразил сомнения в объективности этого исследования. Он отметил, что у него «сложилось впечатление, что прокурор хочет доказать, что каким-то образом именно мина МОН-50 причастна к совершению этого страшного преступления». Однако, по словам защитника, эксперт не провел достаточных исследований для того, чтобы исключить другие взрывные устройства.

Суд после этого приобщил к материалам дела один из документов от прокурора и отложил рассмотрение дела на 27 сентября.