У Мартыненко заявили, что Чехия опровергла его фигурирование в деле «Шкоды»

Мартыненко

У прокомментировали расследование «Схем»

Чешская прокуратура опровергла фигурирование экс-депутата Николая Мартыненко в деле о минимизации налогов компанией «Шкода». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Мартыненко.

«Черный пиар» о якобы деле в Чехии против Николая Мартыненко длился несколько лет. Этим занимались НАБУ и близкие к ним СМИ и «активисты». И вот вчера сама программа «Схемы» была вынуждена дать информацию чешской прокуратуры, которая это опровергла. В Чехии «Шкоду» подозревают в уклонении от уплаты налогов. В комментарии чешской прокуратуры сказано: «среди подозреваемых фамилия Мартыненко не фигурирует, а упомянуты там только нынешние или бывшие работники Skoda JS». Таким образом, разрушен один из фейков вокруг Николая Мартыненко», — говорится в заявлении его пресс-службы.

У Мартыненко заявили, что из-за наличия российского акционера близкие к НАБУ СМИ пытались доказать пророссийскость «Шкоды», которая была выбрана Украиной для достройки двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

«Именно эта компания была альтернативой России в лице «Росатома». «Шкода» конкурирует с Россией на всех рынках и работает в разных странах — например, в Финляндии. И там никто не кричит «зрада», потому что «Шкода» остается чешской компанией и функционирует по законам ЕС», — отметили у экс-депутата.

«В Украине тема «Шкоды» была вброшена НАБУ с одной целью — для очередной информационной атаки на Николая Мартыненко. Почему сейчас? Потому что в суде так называемое «дело Мартыненко» разваливается на глазах: никаких убытков от контракта «Энергоатома» со «Шкодой» нет, все было по стандартной европейской цене. А экономические отношения «Шкоды» с панамской компанией «Бредкрест» тем более не затрагивают Украину. И главное — упоминания Мартыненко являются сфальсифицированными», — заявили у бывшего депутата.

Читайте также на DOSSIER:  Расследование по делу топ-менеджеров "ПриватБанка" завершено: что выяснило следствие

«Обвинение против экс-депутата базируется на его манипулятивной привязке к «Бредкресту». Хотя все документы из Панамы это опровергают — от учредительного договора компании до сертификата собственника. Именно это является железобетонными доказательствами, которые полностью оправдывают Мартыненко. Но теперь НАБУ пытается скрыть официальные документы от суда и всячески затягивает судебный процесс», — говорится в заявлении пресс-службы.

Она отметила, что «на разрекламированной «швейцарской флешке» также не оказалось ни одного доказательства против Мартыненко. «Неудивительно, что за 5 лет дело там не было даже передано в суд — поскольку нечего передавать. Поэтому пиар-обслуга НАБУ пытается дискредитировать украинский суд, ибо защита с документами доказывает сфабрикованность дела», — заявили у Мартыненко.

«НАБУ понимает, что распиаренное «дело Мартыненко» не имеет никаких юридических перспектив. Демонизация Мартыненко — это единственный аргумент НАБУ и его группы поддержки. На это уже потрачено много миллионов. В т.ч. — государственных средств, за которые НАБУ фальсифицировало это дело», — отметили у Мартыненко.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки