Тимошенко внесла в Раду законопроект о пожизненном заключении за коррупцию

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Инициаторы документа заявили, что госаппарат полностью пропитан коррупцией

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко внесла в Верховную Раду законопроект о пожизненном лишении свободы за особо тяжкие коррупционные преступления. Документ зарегистрирован в парламенте в среду, 21 октября.

Инициаторами законопроекта также выступили нардепы: Сергей Власенко, Валентин Наливайченко, Вадим Ивченко, Галина Третьякова, Алексей Кучеренко, Сергей Тарута и другие.

«Государственный аппарат сегодня полностью пропитан коррупцией, которая уже стала настоящей угрозой национальной безопасности Украины, разрушает экономику государства, оказывает негативное влияние на прогрессивное развитие государственных институтов, разрушает авторитет власти и достигла самого высокого уровня общественно-опасного деяния», — говорится в тексте объяснительной записки к законопроекту.

Как отмечается в документе, результат индекса восприятия коррупции-2019 для Украины составляет 30 баллов из 100 возможных. «Мы вернулись на уровень 2017 года и теперь занимаем 126 место из 180 стран. Рядом с нами в рейтинге — Кыргызстан, Азербайджан и Джибути», — добавили авторы законопроекта.

Также подчеркивается, что присоединение Украины к Конвенции ООН против коррупции, Криминальной конвенции Совета Европы против коррупции и Дополнительного протокола к ней, к сожалению, не принесло желаемого эффекта. Чиновники и дальше продолжают совершать особо тяжкие коррупционные преступления, одной из причин чего является низкая степень уголовной ответственности.

«Наказание — это не только проявление торжества справедливости, а важная составляющая предотвращения коррупционных преступлений. Неотвратимость ответственности за коррупцию является существенным стимулом отказаться от совершения преступления. важной составляющей системных действий по противодействию коррупции должно быть совершенствование действующего законодательства в части усиления ответственности за особо тяжкие коррупционные преступления, подследственные НАБУ», — уверены нардепы.

Таким образом, в законопроекте предлагается существенно увеличить санкции в ст. 191, 209, 368 Уголовного кодекса Украины, предусмотрев возможность наказания в виде пожизненного лишения свободы.