"Сами себе "царьки": Зеленский рассказал об уголовных делах против мэров городов за нарушение карантина - DOSSIER

«Сами себе «царьки»: Зеленский рассказал об уголовных делах против мэров городов за нарушение карантина

По его словам, мэры некоторых городов прибегают к манипуляциям из-за грядущих выборов

Детутаты Верховной Рады перед выборами боятся принимать

Зеленский считает, что наказание за нарушение карантина в Украине должны быть более строгими
решение о наказании за несоблюдение карантина, а городские и областные председателя ведут себя, как некие «царьки», устраивая массовые собрания людей во времена пандемии.

Об этом 22 октября в интервью четырем общенациональным телеканалам, в том числе «1+1», рассказал президент Владимир Зеленский.

— Почему в Украине не наказывают штрафами за нарушение правил карантинных ограничений, как в странах Европы?
— Потому, что такое законодательство… Принимать решения должны депутаты ВР Украины. Никто из депутатов этой Рады, никто от политиков… Никто перед выборами ничего не хочет делать. Они все боятся. Вопрос не только в монобольшинстве. Вопрос во всех депутатах, вопрос в отношении к людям, почему? Наши люди, они, я считаю, сильно расслабились. Я понимаю, что они устали от COVID-19, это понятно, но не носить маску — это совсем неправильно.

Изменения в законодательстве по поводу штрафов должны быть. Я считаю, что это взвешенно, правильно. Человек должен знать, что, если он не носит маску — сразу можно штрафовать. А не админпротокол, которой выписывает полицейский, а потом в суде оно все разбивается… Страшно — это когда собирают 20-30 тысяч человек на праздниках. Так, зарегистрировано дело против человека, который отвечал за это. Я не хочу просто сейчас говорить об этом человеке, потому что мне об этом говорить неприятно…

— Слушайте, у нас на свадьбе в Западной Украине собираются 200 человек, кого-то наказали?
— У нас было совещаний много: еженедельные с председателями областных администраций, с мэрами, которые сами себе, извините за такое слово, сами себе «царьки». Мы их предупреждали о Дне города, мы предупреждали о сотнях тысяч людей, которых они собирают в центре города. Будет волна. Мы об этом предупреждали Днепр, Одессу, Харьков. Повсюду волна началась в этих областях.

Читайте также на DOSSIER:  Почему Украине трудно убедить МВФ одолжить ей денег

— Их невозможно наказать? Где дела?
— Там заведены уголовные дела. Заведены. После этого все эти дела берут главы тех или иных городов Украины, себе в риторику, я имею в виду, выходят и говорят: «Пожалуйста, за то, что выборы, меня хотят скинуть». Не потому, что из-за него погибло большое количество людей. Именно из-за него.

— А вам не кажется, что эти непослушные «царьки», как вы говорите, в регионах…?
— Да, «царьки», так и есть!

— Вчера в ВР вы сказали, что недовольны работой правоохранительных органов, они проваливают борьбу с коррупцией. Почему вы конкретно не говорите, кто проваливает — за все это время….?
— Экономикой у нас с вами занимается НАБУ, я откровенно говорю и все же…

— Но вы обещали и увольнения — председателя НАБУ, ну, или не совсем в ваших силах уволить…
— Смотрите, мы должны с вами людям давать должности и мы должны с вами увольнять людей по законодательству. Я не могу, в соответствии с законодательством, уволить того или иного милиционера, о которых вы сейчас говорите.