Суд арестовал подозреваемого в госизмене экс-начальника Генштаба Заману

Владимир Замана
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в государственной измене бывшему начальнику Генерального штаба Владимиру Заману в виде содержания под стражей до 27 марта 2019 г

Прокуроры требовали избрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку он может покинуть страну, — передает УП.

Замане, в частности, забрасывают уменьшение личного состава боеспособных военнослужащих и расформирования воинских частей. Его действия, якобы лишили государство противовоздушной обороны.

Правонарушения, в которых обвиняют Заману, не предусматривают возможности внесения залога.

Экс-руководитель Генштаба подтвердил, что как военнослужащий с более чем 36-летним стажем понимает, что ему предъявлены серьезные обвинения, однако утверждает, что в тексте подозрения «ни одной буквы правды нет».

«Фабрикации фактов и клевета», – назвал подозрение Замана.

По словам экс-руководителя Генштаба, свидетелей, на чьи показания ссылается следствие, в свое время он уволил с должностей «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Он заверил, что готов отвечать по каждой директиве, в частности, о сокращении воинских частей и объяснить свои решения, подчеркивая, что эти документы согласовывал не он один, а целый коллектив Генштаба.

Экс-руководитель Генштаба утверждает, что не имел никаких контактов с военными силами РФ, а в России «был 1 раз на переговорах», куда его послали.

Замана отрицает какой-либо сговор с экс-президентом Виктором Януковичем и уверяет, что виделся с ним только в официальной обстановке.

Ранее, на заседании 25 февраля судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к делу документов, характеризующих личность Заманы и диагноз о хроническом заболевании, установленный в 2014 году (не разглашается).

Адвокат Юрий Мартыненко отметил, что по состоянию здоровья Замана требует ежедневного лечения.

Читайте также на DOSSIER:  Успеют ли сломать новорожденный рынок земли

Защита пояснил, что Замана не признает объявленного ему подозрения, но готов доказывать свою невиновность в суде, и в подтверждение того, что не собирается убегать, готов сдать свой загранпаспорт.