С грифом «Секретно»: что нашли в квартире экс-главы Генштаба Заманы, которого обвиняют в госизмене

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Стало известно, что во время обыска в квартире бывшего руководителя Генштаба ВСУ Владимир Заманы были обнаружены копии внутренних тайных служебных документов МО Украины и СБУ.

«В ходе обыска обнаружены и изъяты копии внутренних тайных служебных документов Министерства обороны Украины и Службы безопасности Украины, в том числе шифртелеграммы от имени начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, содержащих сведения в области управления войсками, раскрывающих по отдельным показателям вопрос подготовки, организации, ведения боевых действий, расположение войск.

Вследствие ознакомления с указанными документами, сведения которых имеют гриф секретности «Секретно», лицами, которые не имели допуска к государственной тайне, состоялось противоправное донесение сведений, составляющих государственную тайну, к сведению посторонних лиц. Разглашение указанной информации может нанести ущерб национальной безопасности Украины в сфере государственной безопасности. СБУ расследует дело о разглашении государственной тайны», – говорится в документе.

Напомним, бывшего руководителя Генштаба ВСУ Владимир Замана задержали за государственную измену.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на одном из брифингов сообщил, что Замана позволил утилизировать почти 600 единиц составляющих для зенитно-ракетных комплексов и сократил более 14 тыс. военнослужащих в 2013 году. Также он принял решение расформировать части разведки, радиоэлектронной борьбы, связи, сократив при этом штатную численность военных комиссариатов.

«В 2013 году, согласно директивам Заманы, было сокращено более трех тысяч работников военных комиссариатов, был ликвидирован бумажный учет военных запаса в связи с введением электронного учета. По состоянию на начало аннексии Крыма и военных действий в Украине не было ни бумажного, ни электронного учета военных. Также, согласно директивам Заманы, в 2013 году под сокращение попали 17 тысяч человек, из них 14 тысяч – это военнослужащие. Было расформировано 70 военных частей – боевого и оперативного обеспечения, а также учебные центры и центры по комплектации», – подчеркнул Матиос.

Читайте также на DOSSIER:  Подозрение Медведчука в госизмене: есть ли перспективы у уголовного дела?