«Я военный, я не политик»: Замана отрицает сговор с Януковичем

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Экс-глава Генштаба ВСУ готов пояснить необходимость принятых им решений

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана, подозреваемый в государственной измене, недоумевает по поводу подозрений, в частности, о якобы его сговоре с бывшим на то время президентом Украины Виктором Януковичем, и заверяет, что готов пояснить необходимость принятых им решений.

Выступая в ходе заседания Печерского райсуда Киева по избранию ему меры пресечения, которое началось после 19.00, Замана заявил: «Я военный, я не политик. Ознакомился с материалами предъявленного обвинения и хочу сказать, что все исказили».

По его словам, все свидетели, указанные в подозрении, были уволены им из-за ненадлежащего выполнения должностных обязанностей.

Замана отметил, что виделся с Януковичем только в официальной обстановке, ни о каком сговоре речи идти не может.

«После того, как я отказался вводить войска (в Киев), он ( Янукович) уволил меня», – подчеркнул экс-начальник Генштаба.

Он добавил, что указания поступали не от Януковича непосредственно.

«Может, вы и нормальные люди, но на белое говорите черное… состряпали ерунду»,– сказал Замана, обращаясь к представителям гособвинения.

Он заверил, что по каждому пункту принятых им решений готов дать обоснованные пояснения – почему то или иное сокращение было необходимо.

«Я буду бороться, какое бы решение суд не принял… но это (подозрение) – наглая ложь», добавил экс-начальник Генштаба.

Представители прокуратуры огласили представление об избрании меры пресечения и, ссылаясь на то, что по статье о госизмене не предусмотрена другая мера пресечения, кроме содержания под стражей, попросили суд об аресте Заманы.

В свою очередь адвокаты Заманы заявили, что подзащитный имеет проблемы со здоровьем и попросили приобщить к материалам дела документы о заболеваниях подозреваемого. Они уверяли, что подозреваемый никуда не пытается бежать.

Читайте также на DOSSIER:  “Бурштинова справа” Полякова-Розенблата: чому історичне кримінальне провадження НАБУ досі без вироку

Напомним, сегодня сотрудники СБУ совместно с ГПУ задержали Владимира Заману и вручили ему подозрение о государственной измене. Прокуратура уже попросила суд арестовать генерала. Прокуроры подали соответствующее ходатайство, чтоб его арестовали на два месяца, а инкриминируемая ему статья (государственная измена) не предполагает меры пресечения в виде залога. Ему грозит до 15 лет тюрьмы, если признают виновным.

В свою очередь главный военный прокурор Анатолий Матиос на сегодняшнем брифинге рассказывал, что генерал подозревается в развале Вооруженных сил. По его словам, экс-начальник Генштаба существенно сократил армию до менее чем 200 тысяч человек и расформировал основные военные силы страны – ракетные войска и Воздушные силы в целом, тем самым оставил Украину без ПВО и авиации.