«Слишком долго живут после выхода на пенсию»

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

«Слуга народа» заявила, что пенсионный возраст надо увеличить до 72 лет

Александр ПАЛЕЦ,
«Репортер»

«Повышение пенсионного возраста в Украине неизбежно, а дефицит Пенсионного фонда при нынешних параметрах системы не исчезнет никогда, – сообщила председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова. – Президент Украины Владимир Зеленский против повышения пенсионного возраста, однако, у страны есть только два пути: выходить на пенсию раньше и получать пенсию, которая у нас есть, или повышать пенсионный возраст и получать большие пенсии».

По ее словам, повышение пенсионного возраста — неизбежный процесс. Есть исследования Всемирного банка, в которых говорится, что в 2030 г. при параметрах нынешней системы у нас пенсию по формуле будут получать 40% граждан, а остальные будут получать минимальную пенсию. Поэтому Третьякова считает, что сейчас необходимо принять решение о постепенном увеличении пенсионного возраста с 2023 г. – один раз в год на один месяц.

«Для пенсионной системы ориентиром является продолжительность жизни людей, достигших пенсионного возраста, – сказала нардеп, – то есть, сколько они живут с момента выхода на пенсию до смерти». Наверное, более правильным было бы понимать ее слова так: «Пенсионеры в Украине слишком долго живут!»
«Например, Япония говорит о 72 годах, — резюмирует Третьякова. – Мы уже почти как Япония. Сейчас у нас 11,3 млн. пенсионеров, из них более тысячи — это люди, которые достигли столетнего возраста. Такого не было даже во времена СССР, когда у нас было 16 млн. пенсионеров».

Председатель парламентского комитета подчеркнула, что дефицит Пенсионного фонда при нынешних параметрах системы и отношении к пенсионному возрасту в Украине не исчезнет никогда.

«С нашими политиками-популистами мы очень опрометчиво берем на себя социальные обязательства, которые работники не могут оплатить своими налогами. Мы изменили политэкономическую платформу, но не изменили социальную политику. Из года в год политики набирают горы обязательств. Благодаря сладким обещаниям люди их выбирают. В результате государство не может выполнить эти обещания, но все боятся от них отказаться», – подытожила .

Правильно говорит украинская поговорка «Сытый голодному не товарищ». А поговорки, кстати, берутся из самой жизни, ведь «народ скаже, як зав'же»!

Вот уже несколько дней украинцы обсуждают ошеломительную по сенсационности и уровню цинизма новость – недавнее выступление министра социальной политики Юлии Соколовской. Говорила высокопоставленная чиновница о пенсионной реформе, о том, как добиться социальной справедливости при начислении пенсий, дабы подавляющее большинство украинцев по завершению трудовой деятельности не влачили жалкое существование. Ведь трудно назвать реформой повышение пенсионных выплат на 50-100 грн, которые случаются раз в полгода. Однако министр озабочена совершенно другим – призвала граждан… самим собирать себе на пенсию: «Я скажу такую ​​вещь: нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это, на самом деле, человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать – это один из выходов. Но было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее».

В голове не укладывается, откуда эта юная леди прибыла к нам, в Украину, откуда свалилась на наши головы?  Она просто не знает, что происходит в государстве, и как живут простые люди. Я всю жизнь работал на государство, но никак не смог сколотить себе состояния, через пару лет мне выходить на пенсию. Так вот дождусь ли я ее, имея уже 43 года трудового стажа?  А если вчитаться внимательно в слова Юлии Соколовской, то можно сделать вывод, что у каждого из украинцев такие высокие доходы, что даже после уплаты налогов, оплаты космических тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также после затрат на покупку продуктов, товаров первой необходимости и лекарств остается еще уйма денег. Оказывается, народ просто транжирит деньги, вместо того, чтобы откладывать их на  старость. Становится реально страшно.  К чему идем мы, миллионы простых украинцев? Налогами давят, медицина практически вся платная, за образование – плати, основные энергопоставляющие компании – в руках монополистов. Теперь давайте будем и пенсии  собирать себе сами.

Так зачем тогда народу содержать армию бесполезных чиновников, таких, например, как бывший министр социальной политики Андрей Рева, который заявлял во всеуслышание, что пенсионеры плохо живут, потому что… много едят. Чего трудно, наверное, было сказать о нем, глядя на огромное чрево, из-за которого уже носа собственного не видно. Так же поступает и министр от новой власти. Просто обидно, что  , у которой зарплата составляет 200 тыс. грн., упрекает нас, дорогие сограждане украинцы, в нежелании копить на старость.

reporter-nikopol.com