СИТУАЦИЯ С BIHUS.INFO НАПОМИНАЕТ УБИЙСТВО ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ

Ярослав Юрчишин
FavoriteLoadingзакладки →

Председатель комитета по свободе слова призвал парламент отреагировать.

Давление на журналистов в Украине возобновляется до уровня 2000 года, когда был убит Георгий , заявил в парламенте во время заседания 7 февраля председатель комитета по свободе слова ВРУ Ярослав Юрчишин.

«Вам не кажется, что в Украине начало пахнуть поздним кучмизмом? Давление на журналистов возобновляется. Ситуация с BihusInfo напоминает убийство Георгия Гонгадзе», – заявил он.

Юрчишин отметил, что в 2000 году руками правоохранительных органов убили независимого журналиста, а затем пытались сделать из него наркомана: «Пытались обвинить его (Гонгадзе, ред) в том, что это сделали нарокоманы, ища у него наркотики. Ничего не напоминает?».

«У нас есть кричащий фак того, что на одну из самых эффективных расследующих редакций было оказано беспрецедентное давление, для чего, по данным журналистов, был задействован Департамент по защите государственности. Такое впечатление, что для защиты государственности от журналистов», – добавил он.

Он призвал Службу безопасности Украины оперативно провести служебное расследование и освободить в то время от должностных обязанностей всех, кто мог быть в нем задействован.

Юрчишин призвал парламент взять атаки на журналистов на собственный контроль и создать временную следственную комиссию, а также вызвать представителей правоохранительных органов для объяснений

«Не реагировать сегодня мы не можем. Свобода слова – одна из самых высоких ценностей украинцев, она превыше всего», – резюмировал он.

Накануне журналисты Bihus.Info заявили, что идентифицировали тех, кто проводил операцию по установка скрытых камер в гостиничные номера, где редакция отдыхала 27 декабря 2023 года. По их информации,   слежку проводил Департамент защиты национальной государственности (ДЗНД) СБУ. К установке техники предположительно привлекали и Департамент оперативно-технического обеспечения СБУ.

В ответ в СБУ утверждают, что слежка за журналистами вроде бы связана с противодействием наркодилерам. На видео, с которого и начался скандал , попали кадры, как некоторые работники проекта употребляли запрещенные вещества. Вместе с этим из СБУ таки уволили руководителя ГЗНИ Романа Семенченко.

DOSSIER →   Экологическая "монополия": лесхозы отдали 65 млн за оценку окружающей среды фирмам с орбиты Ющенко?

Наконец, Офис Генерального прокурора сообщил, что Госбюро расследований, а не СБУ, будет расследовать дело о незаконной слежке за журналистами проекта Bihus.Info.

Внутренний фронт Украины против коррупции, непрофессионализма и преступного бездействия власти держится на нескольких десятках людей. Однако сейчас их системно пытаются с этого фронта демобилизовать, чтобы создать марафон тишины. О причинах давления на журналистов и возможных последствиях для страны в статье читайте «Внутренний фронт. Кто и зачем давит на антикоррупционных журналистов и активистов» в материале Инны Ведерниковой и Татьяны .

Ирина Знась

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии