Ситуация с безопасностью в Украине и реформа ВСУ: как прошло заседание Военного комитета НАТО

реформа ВСУ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Виртуальные встречи, видеоконференции и онлайн-заседания – подобный формат уже стал нормой ведения публичной дипломатии. Однако постепенно пустые залы официальных делегаций возвращаются к привычному рабочему ритму, и встречи офлайн становятся реальностью.

Не исключением является и штаб-квартира Организации Североатлантического договора. Пандемия сильно повлияла на ее привычный график работы, однако с недавних пор двери главного натовского офиса все чаще открываются для высокопоставленных визитеров.

На прошлой неделе заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ приветствовал в штаб-квартире НАТО вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольгу Стефанишину.

Во время встречи они обсудили ход реформ и состояние безопасности в Украине. Джоанэ призвал Украину в полной мере пользоваться структурой ее партнерства с НАТО для решения нынешних проблем безопасности для того, чтобы сделать Украину более устойчивой и удовлетворить ее евроатлантические стремления, а также – осуществить основные реформы.

В состав украинской делегации вошел и главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, который принял участие в заседании Военного комитета НАТО в формате с Украиной.

«Очень рад, что сегодня к нам присоединятся главнокомандующие вооруженных сил от наших партнеров с расширенными возможностями из Украины и Грузии», – отметил глава Военного комитета НАТО, главный маршал авиации сэр Стюарт Пич.

Хомчак проинформировал о безопасности Украины

Генерал-полковник Руслан Хомчак во время своего выступления проинформировал международное сообщество о развитии безопасностной среды вокруг Украины, атмосфере в районе проведения Операции Объединенных сил и основных достижениях в реформировании ВСУ.

Россия не оставляет попыток вернуть наше государство в сферу собственного влияния. Впрочем, кремлевские стратеги гибридных войн не способны осознать, что Украина прошла точку невозврата и пути назад уже нет,
– сказал Хомчак.

Он также добавил: «В этот период мы оказались, без преувеличения, в уникальной ситуации, когда в сложных безопасностных условиях должны противодействовать российской вооруженной агрессии против нашего государства и одновременно проводить реформы Вооруженных сил Украины».

Читайте также на DOSSIER:  Более 50% украинцев выступают за внедрение судов присяжных, - опрос

Руслан Хомчак призвал сформировать системный и консолидированный подход по нейтрализации российских вызовов и угроз. По словам генерала, фактически каждый день приносит признаки новой «холодной» войны.

Он обратил внимание присутствующих военных руководителей Вооруженных сил стран НАТО на некоторые аспекты гибридной войны России против Украины. Потому что, несмотря на заявление министра обороны России о возвращении войск в места постоянной дислокации, Россия продолжает держать примерно 80 тысяч личного состава и значительное количество вооружения и военной техники возле разных участков границы с Украиной.

Заседание Военного комитета НАТО / Фото Генштаба ВСУ
Заседание Военного комитета НАТО / Фото Генштаба ВСУ

Также продолжают находиться в Азовско-черноморском регионе корабли и катера, переброшенные на усиление российской группировки из Северного флота и Каспийской флотилии.

По оценкам украинских военных, это позволяет России быстро нарастить наступательные способности группировок своих вооруженных сил для осуществления наступательных действий против Украины.

Пич: Россия продолжает модель агрессивных действий

В то же время главный маршал авиации сэр Стюарт Пич, глава Военного комитета НАТО и старший военный советник генерального секретаря подчеркнул, что Россия продолжает свою модель агрессивных действий по дестабилизации, в частности с постоянным нарушением украинского суверенитета и территориальной целостности и усилением на украинской границе.

По словам Главного военного НАТО, несмотря на сокращение численности российских войск вблизи границы, там остаются десятки тысяч военнослужащих с оружием и техникой.

Столтенберг встретился с лидерами «Бухарестской девятки»

Накануне саммита НАТО генеральный секретарь встретился с лидерами «Бухарестской девятки». Йенс Столтенберг отметил, что Саммит НАТО, который состоится уже в июне, – это уникальная возможность начать новую главу в трансатлантических отношениях, чтобы укрепить единство между Европой и Северной Америкой.

В более непредсказуемом и конкурентном мире мы должны еще больше действовать сообща и демонстрировать трансатлантическую солидарность не только на словах, но и на деле,
– сказал Столтенберг.

По его словам, на Саммите будет довольно амбициозная и дальновидная повестка дня: укрепление стойкости в решении выступать на защиту друг друга, расширение подхода к безопасности, защите международного порядка.

Читайте также на DOSSIER:  "На страну не надейдесь": Милованов призвал украинцев массово копить на пенсии

Каролина Король