Украина должна стать членом НАТО, когда позволит ситуация с безопасностью – Ермак

Андрей Ермак
FavoriteLoadingзакладки →

Идеальной формой гарантий безопасности для Украины был бы микс из Kyiv Security Compact и обязательств по примеру тех, которые взяты США перед Израилем, заявил в эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина” глава Офиса президента Андрей Ермак.

“Скажу о гарантиях безопасности. Для нас сегодня идеальная форма – это микс из Kyiv Security Compact (Киевский договор безопасности) и обязательств по примеру тех, которые взяты США перед Израилем. То есть, самое лучшее из обоих концепций. И второе: фиксация в том или ином виде безальтернативности того, что мы на пути к членству в НАТО, а до вступления в Альянс – получение гарантий безопасности”, – сказал он.

По словам а, “Kyiv Security Compact предполагает многосторонний рамочный договор с возможностью дальнейшего заключения двусторонних. Он большой, он, естественно, важен, хорош, потому что предполагает участие разных стран и т.д. Но существуют специфические особенности законодательства в тех или иных государствах, которые сложно свести в единое целое”.

При этом Ермак отметил, что наши ожидания “не должны быть большими, чем, условно говоря, гарантии по Вашингтонскому договору”.

“Мы, как адекватные люди, понимаем, что полноценным членом НАТО Украина станет, естественно, когда позволит ситуация с безопасностью. Но этот момент принципиален: речь идет именно о “когда”, а не “если”, – подчеркнул он.

“Сегодня наша запросная позиция понятна. Первое – это приглашение стать членом НАТО в условиях, когда ситуация с безопасностью это позволит. Второе – гарантии безопасности на пути в НАТО”, – сказал Ермак.