Голосуй — и не проиграешь. Как изменить систему выборов в Украине без обмана людей

Как изменить систему выборов в Украине
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Выборных «начальников» должно быть как можно больше. Местные прокурор, судья, шериф, инспекторы по образованию и медицине, мэры и депутаты, должны избираться раз в год. И тогда очищение власти пойдет очень быстро.

В очередной раз в Сети услышал об идее ограничения избирательного права — мол, нужно бы кое-кого этого права лишить. А так как я уже неоднократно эту тему обсуждал с разными людьми, то хочу собрать до кучи все подобные предложения. Я ж системотехник, как никак.

Итак, список ограничений:

  • По возрасту (35-60 лет)
  • Имущественный ценз. Участвуют только определенные граждане, например, которые платят не менее определенной суммы налогов.
  • Участвует только частный сектор. Все, кто получает деньги из бюджета, не участвуют.
  • Платные выборы. Участвуют только те, кто готов платить за своё право выбирать.
  • Не участвуют силовые структуры, поскольку в них сильно единоначалие и командир может приказать…
  • Участвуют только компетентные граждане.

Для того, чтобы внедрить хоть что-то из перечисленного, вам нужно победить в действующей системе выборов. Как только вы поднимете на флаг один из этих пунктов, большая группа электората отворачивается от вас.

Или вы собираетесь пойти на обман, как это сделали Слуги в вопросах экономики?

Что я хочу предложить и почему. Сначала — почему. Я считаю, что народ совершенен. Любой народ. Его менталитет всегда и везде сформирован внешними условиями. История, традиции действует на людей только благодаря пропаганде власти.

Наши дети уже не знают, кто такой Ленин, не говоря о Брежневе и Хрущеве. После 1991 уже родилось два поколения новых людей. Большая половина населения — это люди независимой Украины.

Все штампы о плохом народце — это измышление местечковых интеллектуалов. Народ наш ничем не хуже и ничем не лучше других народов. Просто у тех, кто хочет провести в стране давно назревшие реформы, недостаточно мастерства, чтобы прийти к власти о совершить необходимые изменения.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 06.09.2021-12.09.2021

Вот исходя из того, что народ в любой момент времени совершенен, в каждый момент времени действовать нужно исходя из текущего состояния дел. И если бы мне представилась возможность поменять избирательную систему, я бы никого не лишал прав и не обманывал бы людей в процессе избирательной кампании.

1. Я бы сократил срок полномочий выборного лица. Местные власти — раз в год. Центральная власть — раз в два года. Вы можете сказать, что двух лет для чего-то там недостаточно. Но! Если вы заявили пятилетние цели, то вы должны сделать первые шаги уже в первый год. И люди будут видеть — да, обещал и делает, идет к цели.

Но если вы не идете к заявленным целям, как это делал Порошенко, как это делает Зеленский, как это делают Слуги, если вы не оправдываете доверия — вас переизберут. И это избавит избирателей от необходимости устраивать Майдан, начинать процедуры отзыва и импичмента. Просто переизберут, и все.

2. Многие скажут, что лучше усовершенствовать процедуры отзыва. Но давайте опять же смотреть на наш совершенный народ. Если группа негодяев захочет выпихнуть из власти порядочного комиссара Каттани, и процедура будет легкая — они его собьют. Причем, для этого им не нужно собирать электоральное большинство. Так что пусть лучше все решают выборы.

3. Избираемых «начальников» должно быть как можно больше. Особенно на местах. Местные прокурор, судья, шериф, инспекторы по образованию и медицине, также, как и мэры, и местные депутаты, должны избираться раз в год. И тогда очищение власти произойдет очень быстро, за несколько лет. Избираемые будут ориентироваться на избирателя, а не на друг друга, и не на начальство в Киеве.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский собирает послов G7 и судей из-за блокирования судебной реформы

Вот с такой программой можно идти на выборы. Никого не лишать избирательного права, а дать гражданам реальный механизм сменяемости и независимости ветвей власти. Реальный механизм обратной связи.

Таков мой подход.