Семен Глузман: Медреформа Супрун — это онкологическое заболевание для новой власти

Семен — психиатр, бывший политзаключённый, диссидент, общественный деятель, автор книг и блогов, в которых неоднократно подымал острые социальные и политические темы, в том числе связанные со спецслужбами и силовыми ведомствами, рассказал 112.ua о своем видении положений дел в стране: о проблеме вышедших из-под контроля радикалов, недоверии к силовикам, а также о том, почему президент Зеленский бездействует в острых вопросах.

Семен Фишелевич, в своих статьях и блогах вы неоднократно критиковали СБУ. Нынче спецслужбы вновь в фокусе внимания СМИ: обнаружена прослушка главы СБУ и в автомобиле его жены. Это еще одно свидетельство о том, что системные проблемы, о которых вы неоднократно упоминали, до сих пор не решены?

В силу своей необычной биографии я имею свой опыт общения с офицерами спецслужб и не только КГБ, не только с теми, которые меня допрашивали, арестовывали, а еще, как ни странно, с тремя офицерами КГБ, которые сидели с нами рядом в зоне. У них была статья – измена Родине. Один был юный романтик, он реально не понимал, что его готовили не для того, чтобы ловить реальных шпионов, а собирать компромат на обычных граждан. Двое из них были военными атташе в разных странах, но затем стали перебежчиками, а вернувшись на Родину, получили по 15 лет. Нужно еще сказать спасибо, что не расстрел. И в КГБ все было непросто – стучали друг на друга. В работе с агентурой использовались грязные методы: обещанные деньги не выплачивались.

Позже меня трижды приглашали выступать перед курсантами Академии СБУ и рассказывать, как нас мучили (в лагерях для политзаключенных, — авт.).

После распада Советского Союза была проведена определенная реорганизация, частично сменился кадровый состав. Стали ходить люди по организациям и отбирать лучших: предлагали квартиры (в обмен на согласие поступить на службу). Я знаю даже одного человека, который на это клюнул, но обещанную квартиру так и не получил.

То есть органы изменились?

Им нужно было воссоздавать структуру. На самом деле выстраивалось новое. Я помню, что когда-то (Владимир ич Радченко — украинский деятель спецслужб, генерал армии. Министр внутренних дел Украины, дважды председатель СБУ, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, вице-премьер-министр Украины) съездил в Англию и еще несколько стран, естественно, не как турист. Ему показали, как там работают службы. Он приехал сюда с горячей идеей уйти от силового ведомства и сделать нормальную информационную службу. Особенно актуальную для таких государств, как наше, когда все на соплях, все непонятно. Но Кучма отказался от имплементации такой модели.

Что из этого вышло?

Известная история со , который был и является агентом. Он был не просто агентом, а агентом-провокатором, в том виде, который на самом деле ни в одной спецслужбе мира не разрешен. Ведь агентам нигде не разрешено заниматься нарушением законности, тем более убивать. В случае Стерненко уникальная ситуация: дело об убийстве ведет СБУ, а не полиция. Видимо, они боятся, чтобы он лишнего не болтнул. Те уличные драки, о которых упоминали его адвокаты, как я знаю из источников, от офицера СБУ, — это на самом деле имело место, но совершенно не по политической причине. Мало того, что он убийца, он еще и занимался наркобизнесом. Упоминаемая драка происходила с наркодилером. И это тоже лицо нашей службы. И понятно, что люди в погонах, которые прикрывали его наркобизнес, имели с него бабки.

Читайте также на DOSSIER:  Исторический день. Украина - кандидат в члены ЕС

Вы же видите, как президент боится эту маленькую кучку радикалов! И он не понимает, что многие из них являются завербованными агентами!

Лично мне сотрудник спецслужбы, занимающий не последнее место в аппарате, показывал видеозапись без звука, на которой (Дмитрий Ярош, ДУК «Правый сектор», — авт.) где-то в их тренировочном лагере получал (материальные ценности) от от одного из бывших глав Службы.

Как считаете, подобные провокаторы могли иметь отношения к трагическим событиям в Одессе 2 мая? Не это ли причина, что через столько лет расследование инцидента, в котором погибло столько людей, не сдвинулось с мертвой точки?

Этого я не знаю. К пожарам в Одессе… есть подозрение. Но там подозрение не на СБУ…

Но провокаторы вполне могли сыграть не последнюю роль в тех трагических событиях. Как думаете?

Понимаете, это ни вы, ни я, никто другой со стороны не можем утверждать. Мы можем только подозревать… Сейчас абсолютно разложившаяся система. Но, впрочем, это не означает, что в ней нет нормальных людей. Я вам не рассказывал, как я стал посредником между ЦРУ и представителем украинской спецслужбы?

Нет, не рассказывали. Как это произошло?

Эти события имели место уже в период президентства Петра Порошенко. На меня вышел некий человек, которого я раньше не знал, среднего звена, через знакомых. Он попросил о личной встрече. Оказалось, что в оперативном аппарате СБУ все еще есть нормальные офицеры, которые пытаются как-то помочь нашему государству. Моему собеседнику случайно удалось где-то отловить какую-то «папочку», как он сам это назвал, у офицеров ФСБ, которые временно были в Киеве. То ли они пьяные были. Я же не задаю этим ребятам лишние вопросы. Я не думаю, что это был оригинал, видимо, удалось каким-то образом снять копию. Это были очень важные для американцев документы, именно для американцев. Я спросил – что вы от меня хотите? Говорит – у вас есть связи в американском посольстве. Да, ответил я, на самом деле знаком с послом и с ее заместителем. Мой собеседник попросил устроить встречу, поскольку ни он, ни его сослуживцы сами не могли пойти в посольство США. В ответ я возмутился, сказал, что мое прошлое, возможно, и тяжелое, преступное. Не лучше ли вам обратиться напрямую к вашему руководству, передайте ему эту «папочку», и пусть устроит официальную встречу с представителями американского посольства. На что я услышал ответ, который меня просто… сделал окончательным пессимистом. Он сказал: Семен Фишелевич, мы не можем этого сделать, потому что через 15 минут это будет у Путина.

Как это?

Так это! Но я не исключаю, что это было красивое фигуральное выражение.

А чем закончилась история с вашим посредничеством?

Я позвонил тогда, поскольку у меня действительно были теплые отношения, американскому дипломату. Он согласился на встречу. Она состоялась в моем офисе (на территории Киевской городской психиатрической больницы № 1 имени И. П. а). Я на встрече не присутствовал. Завел их в свой кабинет и оставил. Видимо, им удалось поговорить. Но согласитесь! Это же смертельный диагноз всей государственности! На территории психиатрической больницы вот такая встреча! И это же была легальная встреча двух официальных представителей! Это же не конспиративная операция, при которой шпион должен передать в какое-то дупло на дереве какую-то информацию.

Читайте также на DOSSIER:  Кому платить за газ: почему украинцам сменили поставщика и что с этим делать?

Так о чем это свидетельствует?

О том, что у нас государства нет! Были какие-то попытки, были надежды… что-то выстраивал Кучма, хотя он и отец украинского олигархата. Порошенко никогда не интересовало государство. Его интересовало другое.

Что именно?

Деньги! Только обогащение.

А что же нынешний президент Зеленский, что интересует его?

У меня такое впечатление, что он настолько слаб. Люди, которые с ним общаются лично – у меня есть пару знакомых – говорят, что он искренно… когда ему говорят… (реагирует). Ему говорят: меняйте людей вокруг себя, ведь проходимцы какие-то или назначенцы. Он отвечает так же, как и нам: у меня других людей нет! Как это нет? Он же знает только «Квартал» свой, а там других не было. И среди зрителей этой шоу-программы других не было. Потому что нормальные люди не ходили туда слушать. Люди, которые помогали ему во время выборов (я не могу называть их фамилии, это действительно яркие фамилии и уважаемые граждане Украины), говорили мне, что он искренно пришел к власти. Он действительно надеялся, что ему удастся как-то все это поломать. И когда он все это говорил (инаугурационная речь), мол, «я ваш приговор», он искренно все это произносил, но он не был готов.

Ну, вот вам пример: один мой знакомый, очень известный врач, где-то они оказались вместе (с президентом, — авт.), подошел к нему и сказал – уделите мне 10 минут, я вам расскажу, что нужно сделать в системе здравоохранения. Ответ был мгновенный: я вас очень люблю и уважаю, я знаю, что вы корифей, но у меня есть человек, который является моим советником. Мой знакомый, который оказался в этой ситуации, сказал, что он больше никогда не станет говорить с Зеленским!

Президент не хочет слушать профессионалов, и в итоге имеем медицинскую реформу в нынешнем виде, со всеми вытекающими плачевными последствиями?

И эта реформа не просто головная боль, это онкологическое заболевание для Зеленского, и, видимо, он это уже понимает. Нам ведь это Порошенко все устроил и .

У Зеленского было достаточно времени, чтобы отсрочить, перенести и даже вовсе отменить эту реформу.

Да! И у меня к нему такая же претензия. Но это характеристика президента, который, похоже, понимает, но воли не имеет. На него давит диаспора. И я, если позволите, попробую объяснить, почему он так боится их окриков. Дело же не только в конкретных деньгах, потраченных или украденных здесь, в Украине. На Супрун шли огромные деньги. Были потрачены миллионы. Реформа не удалась, она и не могла быть успешной. Я об этом кричал с первых минут, как это осознал. Все это делалось безграмотно, на эмоциях, на каких-то мальчиках-девочках, которые воочию не видели ни одного пациента, ничего не знают о системе здравоохранения. Мы видели это изнутри, и нас это ужасало. Но достучаться к ней, донести ей критику было невозможно. И вот ее нет. Но возникла очень неприятная ситуация. Вроде бы, как мне сказали, в Сенате США появилось острое желание подсчитать, как тратились деньги американского налогоплательщика в Украине. Но я уверен, что те, кто направлял эти средства в нашу страну, не понимали до конца, что происходит. А по итогу, сейчас может выясниться, что немалые деньги американского налогоплательщика по их вине и непониманию были потрачены впустую. А для США это очень серьезное дело! По этому поводу, я думаю, вздрагивают многие аппаратчики в Вашингтоне. И я думаю, что одна из причин давления на Зеленского связана именно с этим, хотя вслух никто об этом не говорит.

Читайте также на DOSSIER:  США поддержат реформы в Украине на ее пути в ЕС – посол

Вы считаете, что именно по этой причине команда Зеленского ничего не предприняла, чтобы отсрочить или отложить медреформу?

Ему же не объясняли почему (его окружение, — ред). Ему просто говорили, что реформу нужно продолжить. Но уже сейчас мы видим: через несколько месяцев медреформа приведет к катастрофе с медицинской системой. Медицина будет полностью отсутствовать.

Что происходит в психиатрии, мы слышали…

Да что там психиатрия! А туберкулез? Смотрите, мне каждый день звонят, рассказывают, что психбольные, которые нелеченные и не находятся в больнице, совершают убийства!

Это те, кого выбросили на улицу в связи с медреформой?

В том числе, те, кого не берут в больницы в связи с сокращениями. Судить о чем-то очень сложно. Супрун уничтожила всю систему, которая занималась подготовкой статистики.

Но вот смотрите, полиция в Украине тоже на американские деньги реформировалась. Ситуация лучше, чем в медицине?

По-моему, это смешная реформа была. Я был знаком с Юрием (глава МВД 1995-2001, генерал, 4 марта 2005 года был обнаружен мёртвым на своей даче в элитном посёлке «Золотые ворота» в Конча-Заспе под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову, — авт). Мы с ним сидели в кабинете долго, общались. Это было связано с моей публикацией, ему очень понравилась, и он попросил меня о встрече. Мы долго говорили на тему что делать, как делать. Он мне прямо сказал: я мент от начала своей жизни, понимаю систему. И поэтому очень важно то, что вы написали, потому что никто не говорит так, как вы. А я написал простые вещи! Мой жизненный опыт. В частности, я написал, что любое изменение в украинской милиции нужно начинать со службы участковых. Шерифы! Они должны быть главными! Все остальное – эти ездуны, которые забирают права – это же все второстепенные вещи. Лично я считаю, что реформа полиции в том виде, в котором она была проведена в Украине, была бессмысленной. Тем более она возбудила очень многих работников милиции. Когда девочкам-мальчикам дали красивую форму и высокие в сравнении с другими зарплаты, многие опытные следователи, люди со стажем просто уходили. Это было оскорбительно!

По нынешним результатам, как вы видите, эти изменения были оправданы?

Я считаю, что неоправданно. У нас разлагающееся государство, и есть опасения, что Зеленский не справится. Без верховенства права в стране с этой уличной швалью, которая полууправляема из кабинетов спецслужб, справиться невозможно.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки