«Подвешенное правительство»: Шмыгаля уволят без программы - DOSSIER

«Подвешенное правительство»: Шмыгаля уволят без программы

Рада не поддержала программу работы Кабмина Дениса Шмыгаля, и у него теперь нет иммунитета от увольнения. Эксперты заговорили, что формирование нового правительства позволит вернуться к «уточнению» меморандума с МВФ. Ведь именно за его выполнение депутаты не захотели разделить ответственность с правительством.

«Шмыгаль стал очередной жертвой на заклание»

Верховная Рада не одобрила программу деятельности Кабинета министров. Документ поддержали лишь 207 нардепов из необходимых 226 . Это при том, что численность президентской фракции «Слуга народа» составляет 248 человек.

«Слуги стали о чем-то догадываться и иногда читать», — съязвила политолог Елена Дьяченко. Она  иронично изложила тезисы программы: «Донбасс и Крым вернутся, бизнес будет дешево прокредитован, вследствие ослабления налогового пресса возродится промышленность, экспорт воспрянет, пенсии будут подняты, Россия заплатит за все убытки людей на Донбассе».

Политолог не считает подобные планы реалистичными. «В отличие от этого зефирного кефира, положения Меморандума с МВФ, подписанные премьером, предельно конкретны: База налогообложения будет расширена, сбор налогов и долгов ужесточен, ограничения на рост тарифов сняты, школы и больницы закрыты, пенсии расти не будут», — перечислила Елена Дьченко.

Действительно, в обнародованном накануне Меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) указано, что нужно продолжить медицинскую реформу, оптимизацию школ – тоже.

С 1 июля 2020 тарифы на газ окончательно становятся рыночными, а с  1 октября 2020 компании-поставщики тепла смогут несколько раз за год пересматривать тарифы с учетом рыночных цен на газ.

Кроме того, указано, что правительство воздержится от любых изменений в упрощенной системе налогообложения (ФОПы, малый и средний бизнес). Новых категорий упрощенного налогообложения  в ближайшее время не появится.

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил программу сотрудничества с Украиной на 5 миллиардов долларов. Новая программа рассчитана на 18 месяцев. Первый транш в размере 2,1 млрд. долл. уже поступил, но для получения остальных 2,9 млрд нужно придерживаться обязательств.

Читайте также на DOSSIER:  Перенос местных выборов на весну вполне возможен, если ситуация с COVID-19 не изменится к лучшему, — Владимир Фесенко

Однако обнародованная позже программа Кабмина обещала кредитную поддержку малому и среднему бизнесу, анонсировала уменьшение нагрузки на бизнес, и т.п.

Программа была встречена в штыки. Профильный комитет по вопросам экономического развития на заседании 17 июня программу не поддержал.  Раскритиковали документ фракции «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос», «Оппозиционная платформа – За жизнь», группа «Партия За майбутне».

Лидер «Баькивщины» Юлия Тимошенко назвала документ «туфтой».  Дескать,  настоящая программа, по которой работает правительство — это меморандум с МВФ. По ее словам, нынешний премьер Денис Шмыгаль стал «очередной жертвой на заклание» при Президенте Владимиром Зеленском.

«Списали Гончарука, и он ушел с нулевым рейтингом. У президента сейчас 33%, у Рады — 9%, у Кабмина — 9% Сейчас находим очередную жертву, на которую Зеленский будет сбрасывать весь этот негатив. Хочу посочувствовать этому премьеру, он не назначил никого самостоятельно и не сделал ничего сам», —цитируют СМИ Тимошенко

«Шмыгаль продержится в кресле  до осени»

Политолог Руслан Бортник считает, что депутаты не захотели  разделить с правительством ответственность  за социально-экономическую ситуацию в стране.

«Многие депутаты считают это правительство проектом Зеленского-Ахметова – конфликт между ними и Коломойским, Пинчуком, Порошенко повлиял на поведение фракций и групп. А отставка «подвешенного правительства» Шмыгаля в любой момент позволит начать новую политическую игру — формировать новое правительство и политический баланс, а также вернутся к диалогу с МВФ относительно сути и хода выполнения Меморандума», — рассудил он.

Одобрение Верховной Радой программы деятельности Кабинета министров предоставлял бы  иммунитет от роспуска правительства на год. А согласно Конституции, вслед за премьером в отставку уходит весь кабинет.

Политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко отметил в СМИ, что Денис Шмыгаль продержится в кресле до осени, когда начнется новый политический сезон, местные выборы.

Читайте также на DOSSIER:  Как президент Владимир Зеленский и генеральный прокурор Ирина Венедиктова имитируют «борьбу с коррупцией»

«И тогда перед выборами, чтобы уменьшить социальное напряжение, так сказать, выпустить пар, можно будет разыграть отставку Шмыгаля и правительства. Обычно это срабатывает», —  считает эксперт.

Следует отметить, что назначенное 4 марта правительство Шмыгаля подготовило программу только к 13 апреля.  По закону имелся месячный срок, но опоздание списали на карантин.

До рассмотрения дело дошло 4 июня, но тогда премьер сам попросил вернуть ему документ на доработку. Когда правительство внесло в него изменения, обновленный проект программы Кабмин утвердил 12 июня. В раде его рассматривали 18 июня, когда уже минуло сто дней работы правительства.

Доработанная программа предусматривала среднегодовой рост физических объемов экспорта минимум на 5%,  но при этом 10% ВВП будут формировать IT-отраслью.  По словам премьера, в  программу заложена «новая экономическая философия», которая заключается в «приоритетности украинского производителя и бизнеса».

Денис Шмыгаль заявил: «Ни мне, ни членам правительства не нужен иммунитет. Мы можем и будем работать эффективно без каких-либо иммунитетов».

Политолог Кирилл Сазонов констатирует, что в отставку Кабмин пока не уходит – никто этого и не планировал. «Иммунитет на год не получил с программой? У премьера Гончарука был иммунитет, и сильно помог? Не справился с работой и выгнали досрочно…», — написал он в Facebook.

Сазонов считает, что любая программа на год сейчас это просто красивая сказка.  «Нам еще прилетят к осени настоящие последствия карантина. А возможно и вторая волна. Мы еще не знаем, как после пандемии через три месяца будут выглядеть мировые рынки. А для нашей экономики это ключевой вопрос. Какая тут стратегия? Только тактические решения правительства в стремительно меняющихся условиях», — рассудил политолог.