Самокатом по Европе: Где осели украинские реформаторы

FavoriteLoadingзакладки →

Украинцы любят творить о себе мифы. В частности, такой: “Нашого цвіту по всьому світу”. Здесь подразумевается, что нация сознательно пустила корни во многих точках планеты, а не только на своей удельном территории. На этот миф натягиваются какие угодно громкие имена, даже тех персон, которые не признавали и не признают связей с Украиной: от легендарной Роксоланы и до голливудской звезды Милы Кунис

А между тем есть люди с “киевской пропиской”, которые действительно происходят с наших территорий, но теперь строят жизнь и карьеру где-то еще. Мы остановились на нескольких историях известных чиновников, которые работали в Украине, но впоследствии подались покорять другие страны и даже континенты. При этом вдохновились мы примером экс-премьера Алексея Гончарука, который на своем знаменитом самокате добрался вплоть до Америки.

Есть, правда, и обратные случаи: значительная часть иностранных “гастарбайтеров”, которых заангажировали в Украине еще во времена Порошенко, так и осталась у нас. Если не на прежних своих должностях, то на касательных. Например, бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили после отставки никуда не уехал, но и по настоящее время находится “возле медицины”. Конкретнее – возглавляет экспертный совет при парламентском комитете здоровья нации. И даже раздает интервью СМИ.

Или, например, Айварас , министр экономики в правительстве а. Его не далее как в этот вторник президент  Зеленский уволили с должности гендиректора ГК “Укроборонпром”, а до того литовский бизнесмен успешно жил и работал в Украине. Возможно, будет работать в ней и в дальнейшем. Но речь пока не об Абромавичусе, а о тех, кто уехал за границу в течение последних лет.

Алексей Гончарук, Соединенные Штаты: строительство новой политики

После смены правительства и назначения Дениса Шмыгаля бывший глава Кабмина Алексей Гончарук выпал из актуальных новостей. Хотя ожидалось, что он создаст свою партию (возможно, в обществе также отставленного генпрокурора Рябошапки) и, как минимум, “засветится” на местных выборах. Но нет, не засветился.

Гончарук напомнил о себе другим способом. Пару недель назад он написал в Фейбуке, что едет в Соединенные Штаты учиться и работать. Берет ли он с собой самокат, на котором проводил для школьников экскурсию по Кабмину, бывший чиновник не уточнил. Но впоследствии дал интервью “Украинской правде”, в котором подробнее остановился на цели своего вояжа.

Он сообщил, что будет работать в аналитическом центре Atlantic Council, где будет иметь статус “почетного эксперта”. Но это, добавил Гончарук, “лишь маленькая часть моей программы здесь”. “У меня здесь две основные цели, – поделился он с журналистами. – Первая: в Штатах сейчас будет перезагрузка команды президента. И я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы в США появилась new US policy on Ukraine (то есть “новая американская политика в отношении Украины”), – сказал Гончарук.

А потом вспомнил родной язык и добавил, что вторая его цель заключается в том, чтобы Украина наконец прекратила ассоциироваться с коррупцией. “Своим примером я хочу показать, что в Украине могут быть некоррумпированные премьер-министры”, – заявил Гончарук.

DOSSIER →   Владимир Зеленский стал самым влиятельным человеком Европы по версии Politico

“Сейчас меня лично знакомят со всеми наиболее влиятельными людьми в США по Украине. Это не только люди из Atlantic Council, – похвастался он. – В Штатах я планирую быть до инаугурации нового президента. Примерно до конца февраля”.

Что ж, американские выборы – под надежным наблюдением. А мы тем временем, пока Гончарук созерцает за поединком Трампа и Байдена и вырабатывает новую американскую политику, перенесемся в Европу. И навестим Британию, где живет наш следующий персонаж.

Валерия , Великобритания: одна книга и 33 несчастья

Бывшая руководительница НБУ находится, как известно, в Лондоне. На Родине ГБР предпринимало вялые попытки привлечь ее к ответственности и начать те или другие следственные действия, но чаша эта пани Гонтареву миновала. Зато в экзиле ее жизнь полна драматизма и приключений. Год назад руководительница Центробанка стала жертвой ДТП.

“Меня в понедельник днем (26 августа 2019 года) на пешеходном переходе в центе Лондона сбила машина и я теперь в госпитале. Сейчас полиция проводит расследование: это несчастный случай или угрозы начали реализовываться?” – сообщала Гонтарева LIGA.net.

Под угрозами, которые начали реализовываться, она имела в виду личную неприязнь со стороны Игоря Коломойского – олигарха, который из-за Гонтаревой (и не только) потерял свое детище – “ПриватБанк”.

“Он мне угрожает, – делилась Гонтарева. – В интервью Коломойский заявил, что если я не вернусь в Украину, то он меня вывезет в частном порядке. На английском это kidnapping (похищение человека). Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что-то случится, чтобы все знали почему”, – сказала тогда Гонтарева.

Чиновница также подозревала Коломойского в том, что именно по его приказу подожгли ее дом. Возмущенный олигарх даже подавал в суд за клевету и, кстати, выиграл этот суд. Но все это происходило в Украине.

В Лондоне же пострадавшую посетил Петр Порошенко. Пятый президент нанес визит своей давней соратнице после инцидента с наездом авто.

А она тем временем издала книгу о банковской реформе в Украине. “Миссия выполнима: настоящая история большой банковской реформы в Украине” – так назвала Гонтарева свой опус. Книга была написана и издана на английском языке в соавторстве с экс-начальником управления реформирования финансового сектора НБУ Евгением Степанюком.

Наталья , Пуэрто-Рико: и здесь Майдан

Кстати, странно, почему только Степанюк ассистировал Гонтаревой при написании мемуаров. Свое плечо могла бы подставить и Наталья Яресько, ведь она при президентстве Порошенко возглавляла Министерство финансов.

Американка по паспорту, Яресько прибыла в Украину в декабре 2014-го. Получила украинское гражданство. После отставки Арсения Яценюка именно ей прочили кресло премьера. Но нет – Яресько ушла в отставку вместе со всем кабинетом своего недавнего шефа.

Сейчас она живет и работает на Карибах, конкретнее – в Пуэрто-Рико, а в Украину возвращаться не собирается и даже распродает здесь часть недвижимости. Что касается ее прежней работы, то к заслугам Яресько можно отнести то, что именно она способствовала налаживанию сотрудничества с МВФ и реструктуризации нашего внешнего долга.

DOSSIER →   Петиция ВАР против продажи больших массивов с/х земель набрала необходимые 25 000 голосов

Но что она делает на Карибах? Злые языки говорят, что руководит финансами этого островного государства от имени Соединенных Штатов. Эмиссар Яресько отбыла туда “спасать экономику” Пуэрто-Рико после того, как госдолг превысил 70 млрд долл. и страна объявила технический дефолт. Архипелаг, подконтрольный США, более десяти лет не может выбраться из тяжелого экономического кризиса. В марте 2017 года Яресько стала исполнительным директором совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико с зарплатой в более чем полмиллиона долларов в год.

Но осуществима ли ее миссия так же, как миссия Гонтаревой? Трудно сказать. Но факт тот, что Пуэрто-Рико трясет от ряда антиправительственных выступлений. Причины их просты и очень похожи на украинские реалии: тотальное “обнищание” и перманентная “зрада”. Плюс импотенция власти, которая не делает ничего, если не учитывать выплату космических зарплат иностранным “реформаторам”.

В соцсетях шутят, что Яресько везде отправляют туда, где нужно создать “кризис”. После отставки с поста министра финансов Украины в 2017 году Яресько заявила в интервью, что ищет работу. В результате получила контракт на четыре года в должности в Пуэрто-Рико. При этом в Киеве, где у нее шикарный особняк в пригороде на 1260 квадратов, она продолжает возглавлять общественную организацию “Аспен Институт”, который финансируется американскими фондами. Так по крайней мере сообщают информированные источники.

Эка и Хатия , Грузия: возвращение к истокам

Не все грузины хотят любой ценой осчастливить Украину. Кое-кто оседает здесь так прочно, что избавиться от дорогого гостя у хозяев просто нет возможности. Но кое-кто, почувствовав сердцем клич родной земли, спаковывает чемоданы и едет домой.

Вот взять хотя бы двух фемин – Эку Згуладзе и Хатию Деканоидзе. Очень гармоничную и симпатичную пару реформаторок. Обе грузинки, обе на родине работали в правоохранительной сфере. Что продолжили делать и в Украине. Некоторое время муссировались слухи о том, что Згуладзе может стать министром внутренних дел, но выбить это кресло из-под а ей, конечно, было не по зубам. В Грузии Згуладзе работала заместителем главы МВД с 2005 по 2012 год. Аналогичную должность ей предложили и в Украине.

Что касается Хатии Деканоидзе, то дома она возглавляла Академию полиции в течение 5 лет, а в 2012-м занимала пост министра образования Грузии. Прибыв в Украину, Деканоидзе стала сначала советником министра внутренних дел, а со временем – главой Национальной полиции Украины.

Обе соотечественницы активно развивали реформы в МВД. Мы все помним конкурсные отборы желающих служить в полиции, мускулистых мачо в новенькой форме и за рулем новеньких “Приусов”. Помним общий ажиотаж вокруг “настоящих копов”, которые наконец пришли за смену коррумпированным “ментам”, и многочисленные селфи с охранниками правопорядка…

Все это было так недавно и все это было так давно: в 2016-м обе дамы изъявили желание уйти в отставку. Мол, реформа завершена, и больше на украинских просторах им делать нечего. Згуладзе и Деканоизде вернулись в Грузию – и в украинском информационном потоке потерялись их следы. (Как потерялось где-то и патрулирование украинских улиц вместе с милыми копами и их “Приусами”).

DOSSIER →   НОВЫЕ «ЛОКОМОТИВЫ» ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

О Згуладзе известно, что она после завершения своей миссии отказалась от украинского гражданства. О Деканоидзе – что она включилась в Грузии в активную политическую деятельность. А поскольку noblesse oblige, то есть благородство обязывает, то не так давно Деканоидзе пригласила грузинских журналистов к себе в гости. Ей, как будущему политику, подобает гостеприимство и открытость.

Выяснилось, что живет она в трехкомнатном пентхаусе в центре грузинской столицы. Видимо, работа в Украине таки неплохо оплачивалась.

Войцех Бальчун, Польша: лейся, песня, на просторе

А вот каковы жилищные условия Войцеха Бальчуна, доподлинно неизвестно. Бальчун, пожалуй, самый экзотический персонаж из тех, кого в свое время приглашали в Украину. Потому что до того, как стать главой “Укрзализныци”, Бальчун на родине (то есть в Польше) был рок-музыкантом. Поэтому в сети можно найти немало его интересных фото “в образе”.

Но как насчет “Укрзализныци”? Ею Бальчун руководил, начиная с апреля 2016-го, в течение 1 года и 4 месяцев, и это управление буквально выводило из себя тогдашнего профильного министра Владимира а. Справедливости ради следует заметить, что Бальчун немало лет проработал в области инфраструктуры, а музыка была, скорее, его хобби в свободное от работы время.

Но так было в Польше. В Украине же Бальчун не считал нужным отказываться от выступлений своей группы из-за того, что он избран на должность. Он подал в отставку после того, как двое его подчиненных были пойманы на взятке. Это произошло в 2017 году.

А 1 октября 2019 года Войцех Бальчун вернулся в Украину. Но не так, как , а без политических планов и амбиций. Экс-глава “Укрзализныци” прилетал в нашу столицу как гитарист группы Chemia. И имел здесь выступление.

Так что, надо думать, у Бальчуна все в порядке. А о возможности приобрести пентхауз, как Деканоидзе в Грузии, то заметим, что, например, доход члена наблюдательного совета “Укрзализныци” Сергея Лещенко составляет более 300 тыс. грн. Так что вряд ли во времена Бальчуна вознаграждение для руководящих кадров на этом предприятии было существенно ниже.

Однако не все измеряется в деньгах. И хорошо, наверное, что ряд чиновных украинцев – “постоянных” или “временных” – нашел себе пристанище в других землях, где довольно неплохо себя чувствует. Чего не всегда скажешь об остальных жителях нашей страны.

Наталья