С неба на землю: Каковы политические последствия продажи украинских гектаров? | DOSSIER

С неба на землю: Каковы политические последствия продажи украинских гектаров?

Собеседники, с которыми удалось пообщаться 112.ua, указывают на три основные последствия принятия закона о продаже земли. Это рост общественного напряжения, более четкое определение парламентской оппозиции (с одновременным расшатыванием монобольшинства) и потепление в отношениях с кредиторами Украины, в частности МВФ. Впрочем, подробнее о каждом из перечисленных аспектов можно будет говорить тогда, когда закон примет окончательные абрисы. Пока документ утвержден только в первом чтении. Теоретически он даже может быть отклонен, ведь 13 ноября за него проголосовали лишь фракция «Слуга народа» и часть внефракционных нардепов, что совокупно дало 240 голосов. Ко второму чтению желающих продать землю может поубавиться, особенно учитывая общественный резонанс.

Сотни правок

Николай Сольский, нардеп из «Слуги народа» и председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики, говорит о том, что между первым и вторым чтениями закона ожидается целый «вал поправок». «Поправок будет сотни, и принято будет очень многое. Уже есть 117, которые мы наработали за несколько недель на уровне просто обсуждения», — говорит Сольский.

Чего касаются эти поправки, Сольский не уточняет, но понятно, что главная из них коснется количества проданной одному лицу земли. Накануне, в день голосования, на этом моменте акцентировала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. «В одни руки раздача земли до 210 тысяч гектаров – это три территории города Киев. Мы открываем с вами путь для того, чтобы в глобальном мире тот, кто имеет больше денег, имел и Украину», — возмущалась она с трибуны Верховной Рады.

Вероятно, что подобное положение будет пересмотрено, о чем в кулуарах Рады журналистам говорил и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. «Надо сбалансировать эту норму о максимальном количестве гектаров, которые один человек может покупать», — отметил он. «Мы сможем уменьшить это количество гектаров, если говорить об одних руках, между первым и вторым чтениями», — добавила представительница Кабинета министров в Верховной Раде Ирина Верещук.

Условная поправка номер два — это (по словам Арахамия) создание земельного кадастра. Номер три — положение относительно предотвращения рейдерства. «Очень многие люди боятся, потому что сейчас в аграрном секторе действительно очень много кейсов, когда были рейдерские попытки», — констатирует Арахамия. А Николай Княжицкий из «Европейской солидарности» добавляет: «Мы за рынок земли, но когда минимальная цена будет высокой, а украинский фермер – защищенным и имеющим приоритет».

Таким образом, правка номер четыре – это отделение отечественных покупателей земли от нерезидентов. Ожидается, что ко второму чтению в законопроект внесут пункт о том, что иностранцам покупать украинскую землю разрешат только после референдума. Также согласуют и минимальную стоимость гектара – и это уже правка номер пять. Все это необходимо сделать, потому что сейчас получился «не рынок, а базар, на котором украинцы должны продать последнее, свою землю, причем продать за бесценок», — говорит журналистам Алексей Гончаренко из фракции «Европейская солидарность».

Читайте также на DOSSIER:  "У Укрпочты есть друг — премьер, а у пенсионеров такого друга нет", - Андрей Рева

Все выше сказанное резюмирует его коллега Ирина Геращенко. «Мы требуем ограничить возможность концентрации земли в одних руках и убрать норму о разрешении на 210 тысяч гектаров собственности, создать прозрачный земельный кадастр, земельный банк, предусмотреть предохранители для защиты плодородия и восстановления земли, рекультивации, предусмотреть минимальную цену, чтобы крестьяне не продали свои паи за бесценок и чтобы им заплатили рыночную стоимость земли», — отмечает она.

А Антонина Славицкая из «Оппозиционной платформы — «За жизнь» говорит, что рассчитывает увидеть среди поправок положения о конечных бенефициарах земельных паев. Они должны быть исключительно юридическими лицами-резидентами и ни в коем случае не иностранными компаниями. Славицкая подчеркивает: референдум о продаже земли иностранцам должен быть проведен обязательно. Все это отразится в наработанных правках, которые будут подаваться в течение 14 дней, а затем поступят на рассмотрение профильного комитета. Лишь бы тот заседал открыто, а не так, как это было с первым чтением, – «втихаря», говорит депутат.
Мертвая свинья и неживая улица

А тем временем фракция «Батькивщина» заявила о том, что переходит в оппозицию к действующей власти. Потому что она, мол, пересекла все возможные красные линии. «Сегодня переломили через колено не только парламент, но и 75% наших людей: фермеров, аграриев, малых и средних сельхозпроизводителей, и проголосовали против Украины», — отметила 13 ноября Юлия Тимошенко.

Она намекнула и на акции протеста, которые, вероятно, развернутся в Украине. «Ко второму чтению мы сделаем все возможное, чтобы вместе с аграриями, профсоюзами, волонтерами и патриотами Украины изъять из закона все, что противоречит законодательству», — пообещала Тимошенко.

Но пока реакция на решение парламента довольно вялая. Под его стенами собирались немногочисленные митинги, количество участников которых почти равнялось количеству правоохранителей, подтянутых к Верховной Раде. Из всего, что происходило в последние дни под парламентом, запомнился разве что гроб с мертвой свиньей – символом умирающего крестьянства.

«Это только перформанс, — комментирует для 112.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Люди были, но их было мало, потому что они до конца не понимают, какие риски заложены в этот закон».

Читайте также на DOSSIER:  Экономист: Оптимизация университетского образования - это прикрытие для сокращения государственных расходов

«Аграрные вопросы всегда сложные, а аграрные движения всегда сильные. В мире есть крестьянские профсоюзы, которые поднимают фермеров и выводят их на улицу, если правительство принимает «неудачные» решения. Они перекрывают дороги, устраивают забастовки, выливают молоко…», — напоминает Карасев.

«Возможно, ко второму чтению ситуация прояснится, потому что сейчас создается профсоюзный забастовочный комитет, и, может, те фермерские организации, над этим работающие, смогут аккумулировать усилия, потому что партии в парламенте на это не способны. Обычный человек смотрит на происходящее сейчас как на разборки между власть имущими», — говорит эксперт.

Заговор мировых корпораций?

В регионах аграрии бастуют также, однако все это пока точечные выступления, не делающие политической погоды. «Я думаю, власть дожмет этот закон, он ей выгоден с точки зрения наполнения бюджета», — комментирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. «В страну приезжает миссия МВФ, которая должна согласовать очередной транш, одним из условий для получения которого было открытие рынка земли», — напоминает он.

«Впрочем, здесь вопрос в том, а действительно ли офис президента заинтересован в принятии этого закона? Потому имело место лишь первое чтение. Возможно, это такой тактический ход перед приездом МВФ», — предполагает эксперт.

Но если Петренко колеблется в оценке мотивации властной команды, то оппозиция таких сомнений лишена. «Неужели нынешние депутаты думают, что с открытием рынка земли жизнь украинцев улучшится? Неужели в стране уже есть достойные зарплаты и пенсии, которые дают возможность людям покупать землю на уровне тех иностранных компаний, которые сюда зайдут с кучей денег? Неужели в стране есть понятная и прозрачная аграрная политика, которая позволяет фермерам, аграриям, производителям вести свою деятельность? Куда так спешит сегодняшняя власть? Угодить международным корпорациям и сдать государство?» — спрашивает депутат Олег Мейдич из фракции «Батькивщина».

Фракция «Слуга народа» и впрямь продемонстрировала почти что единодушие при голосовании по земельному вопросу, но без скандала здесь все же не обошлось. Одна из «слуг», а именно Анна Скороход, обвинила власть в задержании своего мужа Алексея Алякина из-за ее голосования вопреки позиции фракции. «Основанием стали мои голосования в зале, отстаивание государственной собственности ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли», — утверждает она.

Более того: саму Скороход глава фракции Арахамия якобы обвиняет в получении взяток. Публично об этом нигде не было сказано, но Скороход решила обнародовать подобные обвинения сама. Особую пикантность ситуации придает то, что депутат сделала свое признание прямо с трибуны Верховной Рады. За что и поплатилась членством во фракции, из которой ее исключили.

Читайте также на DOSSIER:  Введение избирательного ценза в Украине: эксперты объяснили, с чем будут проблемы

Комментируя инцидент, Богдан Петренко отмечает: «Это сигнал о том, что в «Слуге народа» продолжаются расколы и им надо срочно искать себе подушку безопасности в виде дополнительных голосов. Перед первым чтением они их нашли, но решающим будет второе чтение, и здесь как раз будет показательной способность власти аккумулировать свои ресурсы в Верховной Раде».

«Как станут голосовать депутаты во время второго чтения? — рассуждает он. — Мы еще даже не знаем, когда оно произойдет. Здесь вопрос даже не в самом законе, а в мотивации депутатов. Если монобольшинство привлечет не только внефракционных депутатов, но и еще кого-то, это послужит сигналом для той же группы Коломойского о том, что «мы можем без вас решать подобные вопросы».

Таким образом, как было сказано в начале, одним из последствий земельной реформы может стать крах монобольшинства. Или как минимум печальная динамика новых скандалов в самой большой фракции. В кулуарах Рады поговаривают, что Ирина Верещук ушла с должности представителя Кабмина в Раде из-за отказа поддержать законопроект о рынке земли.

«Раскол, как и в вопросах бюджета, может идти между списочной частью и мажоритарщиками. Центробежные тенденции в «Слуге народа» будут только усиливаться, что будет заставлять вменяемых людей (или из числа мажоритарщиков, или из числа тех, кто бережет свое собственное имя) совершать какие-то демарши — то ли отстаивая свою позицию, то ли вообще выходя из фракции», — считает политолог Евгений Булавка.

«Это не может не отразиться на рейтинге Зеленского, — резюмирует он. — Не может не спровоцировать его падение. Вопрос земли относится к разряду особо чувствительных. И есть очень много людей, которые относятся к нему весьма настороженно. Умножим это на отопительный сезон и на новые платежки и получим кумулятивный эффект от непопулярных решений. Тенденция к росту числа украинцев, считающих, что государство движется в неправильном направлении, будет только усиливаться».

Но до активных протестов или даже силовых противостояний дело не дойдет. А если и дойдет, то не скоро, убежден Богдан Петренко. «Революции мотивируют определенные причины, но приводят к ним конкретные поводы. Если сейчас земельная реформа будет принята, и масса людей останется ею недовольна, то при наличии повода может возникнуть новый, «земельный», Майдан. Но не сейчас, это точно. Потому что, пока у президента Зеленского уровень доверия выше уровня недоверия, говорить о серьезных акциях протеста рано», — считает эксперт.

Наталья Лебедь

Pin It on Pinterest