Власть не сможет остановить решительных намерений защитить от продажи украинскую землю, – Ходаковская

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

4 декабря в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция представителей Объединенного штаба защиты украинской земли, во время которой было озвучено требование о необходимости проведения взвешенной земельной реформы в интересах всего украинского общества.

Участники объединения также заявили о попытках власти помешать проведению их акции у здания Верховной Рады Украины, стартовавшей сегодня в 13:00.

«Нам всеми способами пытаются помешать в проведении нашей мирной акции протеста, на которую собираются фермеры, аграрии, крестьяне из всех уголков Украины. Вчера нам не разрешили устанавливать сцену. Сегодня нам заблокировали автомобили с озвучкой и аппаратурой. Власть начинает бояться собственных людей, украинцев, от которых они прячутся за толстыми стенами парламентского зала. Но это не сможет остановить наших решительных намерений. Сегодня в Киев отправились автоколонны, едут на акцию, чтобы сказать «Нет» распродаже Украины», — сказала сопредседатель Объединенноого штаба защиты украинской земли Ольга Ходаковская.

Она также сообщила, что бессрочная акция под названием «Нет распродаже земли — Нет распродаже Украины» стартовала сегодня у стен Рады в 13:00. Целью акции является требование о проведении комплексной взвешенной земельной реформы, в центре которой будет стоять украинский фермер и украинский крестьянин.

Председатель Профсоюза работников агропромышленного сектора Светлана Самосуд подчеркнул, что в нынешних условиях предложенный властями законопроект об отмене моратория приведет лишь к массовой скупке земель транснациональными компаниями, олигархами и к массовой потере рабочих мест. По словам Самосуд, речь идет по меньшей мере о 0,5 млн работников.

«Чтобы Украина развивалась, нам нужна совсем другая рыночная модель оборота земель, чем та, что нам сегодня навязывается международными кредиторами. Они угождают транснациональным земельным спекулянтам и олигархам. Предлагают те модели, которые могут привести к разрушению Украины и украинского села. Если будет выбрана та модель, которая заложена в ключевом законопроекте и в том законопроекте, который был проголосован с нарушением регламента ВРУ при прохождении его на комитете, это приведет к олигархизации аграрной сферы, к отстранению украинского фермера и крестьянина от земли», — подчеркнула Ходаковская.

DOSSIER →  Правительство утвердило условия продажи гостиницы "Украина" и ОГХК

Председатель общественной оранизации «Аграрный союз Украины» Геннадий Новиков, который также вошел в состав Объединенного штаба защиты украинской земли, добавил, что отмена моратория в нынешних условиях также грозит рейдерством в интересах крупных иностранных инвесторов.

«Нас ждет возвращение к 90-х. В Интернете украинские компании уже предлагают инвесторам собрать банк земли для покупки. Банк земли — это, когда целостное поле собрано для продажи. А откуда такая уверенность, что все владельцы на конкретном поле одновременно согласятся продать землю? Нет, но есть украинские реалии. Мы понимаем, каким образом людей заставят продать эту землю», — прокомментировал ситуацию Новиков.

Отметим, что в сегодняшней пресс-конференции также приняли участие представитель Ассамблеи аграрных палат Оксана , представитель политической партии «Национальный корпус» Сергей Тамарин и сокоординатор общественной инициативы «Общественная система» Виктор .