С 1 сентября 2021 года вводятся новые нормы школьного питания

новые нормы школьного питания

Особое внимание будет уделяться снижению количества потребленного сахара.

 

Обновление нормативной базы стало первым этапом реформы школьного питания, которая внедряется по инициативе Первой леди Украины Елены Зеленской. Нормы и порядок организации питания в учебных и детских заведениях оздоровления и отдыха был утвержден и опубликован на сайте Кабинета министров.

«Новые нормы имеют целью сделать школьное питание сбалансированным и полезным для детей. В документе содержится информация о распределении белков, жиров и углеводов, которые должны содержать блюда, предлагаемые школьникам в течение дня, — рассказывают в Министерстве образования и науки Украины. — Особое внимание при организации питания уделяют снижению количества потребленного сахара. Содержание сахаров в пищевых продуктах, предназначенных для продажи в буфетах, торговых аппаратах, предлагаемых школьникам, и в пищевых продуктах, используемых для приготовления готовых блюд, ограничивается на уровне не более 10 граммов на 100 граммов/миллилитров пищевого продукта».

Среди других изменений в нормы, которые заработают с 1 сентября 2021 года, следующие:

— количество сахара уменьшится в 2-2,5 раза — до 7,5 г на один прием пищи;

— количество фруктов увеличится до 100 г на один прием пищи;

— количество хлеба на 1 прием пищи уменьшится с 60-80 г до 30-50 г;

— количество мяса увеличится так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;

— количество молочных продуктов увеличится при формировании меню: новыми нормами предусмотрена одна порция молока или молочных продуктов ежедневно, а именно: 200 мл молока, или 125 мл йогурта или кефира, или 125 г творога, или 75 г сыра мягкого, или 15  г сыра твердого, или 25 г сметаны на выбор.

DOSSIER →  "Мы убьем этот Жилищный кодекс". Интервью с главой партии "Слуга народа" Еленой Шуляк

«Важным элементом обеспечения всех школьников здоровой и безопасной пищей является учет особых диетических потребностей соискателей образования. Так, в зависимости от этих потребностей детей должны обязательно информировать о тех пищевых элементах в составе блюд, которые могут вызвать ухудшение состояния здоровья или аллергическую реакцию», — подчеркивают в МОН.

Так, например, соискателям образования с пищевой аллергией на молоко и молочные продукты (в соответствии с медицинской справкой, выданной врачом общей практики — семейным врачом или врачом-педиатром, в которой указаны особые диетические потребности ребенка с установленным диагнозом) для питания предлагаются растительные напитки. А школьникам с подтвержденным диагнозом «целиакия» (непереносимость глютена) должны предлагаться продукты и блюда, не содержащие глютена и его следов — их перечень есть в документе.

В учреждениях общего среднего образования для учащихся всех классов независимо от учебной смены должно быть организовано не менее одного раза горячее питание в соответствии с нормами. По заявлению одного из родителей или других законных представителей соискателям общего среднего образования могут предоставляться горячие обеды.

Справка. В 2020 году под патронатом Первой леди Украины Елены Зеленской было начато реформирование школьного питания, которое является одной из целей, определенных Национальной стратегией развития безопасной и здоровой образовательной среды в Новой украинской школе, одобренной Указом Президента Украины от 25.05.2020 №195/2020. Реформа внедряется Министерством образования и науки, Министерством здравоохранения, Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Реформа школьного питания поддерживается всеми регионами: в каждой области действуют региональные планы по созданию надлежащих условий для безопасного питания в учебных заведениях, обеспечивается систематическое обучение персонала, который вовлечен в организацию школьного питания, постоянно совершенствуется организация школьного питания, обеспечивается формирование культуры здорового питания.

DOSSIER →  Ляшко заявил, что Минздрав получил более 3 тысяч жалоб на работу МСЭК

kharkivoda.gov.ua