Зеленский хочет ликвидировать Окружной админсуд Киева. Внес в Раду неотложный законопроект

Окружной админсуд Киева
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева.

Об этом передает пресс-служба Офиса президента.

«Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован. Воспринимайте это как сигнал для любого суда, который предал уважение к закону», — цитируют слова Зеленского.

На сайте Верховной Рады законопроекта пока что нет.

Что этому предшествовало?

В октябре 2020 года в Офисе президента отреагировали на петицию о ликвидации Окружного административного суда Киева, которая набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов. Тогда Владимир Зеленский поручил начать консультации с Высшим советом правосудия по поводу будущего статуса ОАСК.

В ОП указывают, что согласно Конституции, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законопроектом, который вносит президент в Верховную Раду после консультаций с Высшим советом правосудия.

Также ранее Зеленский зарегистрировал пакет законопроектов для реформирования судебной системы. Один из них должен был сократить полномочия Окружного административного суда Киева.

В ОП отметили, что Окружной админсуд Киева не смог восстановить доверие, там вспомнили о «пленках ОАСК» и коррупции с забитыми деньгами сейфами — вероятно, речь идет о задержании брата главы ОАСК Павла Вовка. Его поймали на взятке, которую он якобы должен был передать Вовку, а во время обысков у брата нашли сейф с деньгами.

Одиозность ОАСК и его руководителя

Этот суд ранее прославился рядом резонансных решений: так, он признал незаконной национализацию «ПриватБанка», отстранил от должности руководительницу Минздрава Ульяну Супрун, восстановил Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы, заморозил переименование УПЦ МП и останавливал конкурс на должность главы таможни.

Среди последних резонансных решений ОАСК — якобы отмена новой редакции украинского правописания и отмена переименования ряда улиц в Киеве в рамках декоммунизации.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 25.04.2021-09.05.2021

НАБУ обвиняет руководство Окружного админсуда Киева, в частности его главу Павла Вовка, в многочисленных нарушениях закона: попытке узурпировать судебную власть в стране и неправосудных решениях в пользу политических элит и бизнесменов.

По версии следствия, Вовк возглавил преступную организацию, целью которой был захват государственной власти. Этого хотели достичь, установив контроль над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создав искусственные препятствия в их работе.

Однако в марте Высший антикорсуд отказал в продолжении следствия по этому делу, поэтому прокуратура завершила досудебное расследование. Материалы дела открыли для ознакомления подозреваемым.