Почти в каждом четвертом школьном меню не все в порядке с нормами здорового питания — Госпродпотребслужба

нормами здорового питания
FavoriteLoadingДобавить в избранное
С начала 2021 года среди 3,5 тысячи ежедневных школьных меню специалисты выявили нарушения норм здорового питания в 800 случаях (23%) — почти в каждом четвертом меню что-то не так.

Об этом сообщила председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая.

Она отмечает, что проверки в 2020 году показали, что в каждом втором заведении среднего образования были нарушения, связанные с плохим оборудованием, водоснабжением, некачественной питьевой водой и другими проблемами.

Когда школьников будут кормить лучше?

В Госпродпотребслужбе отмечают, что 2021-й — это год реформы школьного питания. С 1 января действует новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования.

В частности, этот документ отличается от санитарных правил 2001 года новыми подходами к организации питания. Новые требования базируются на принципах здорового питания, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. В службе обещают, что почувствовать изменения школьники смогут уже с 1 сентября этого года.

Новый Санитарный регламент установил требования к пищевым продуктам и готовым блюдам, которые можно предлагать детям. Например, будут ограничения по содержанию соли, сахара и жира.

Также специалисты установили группы пищевых продуктов, которые обязательно должны быть в ежедневном школьном рационе учащихся. Это, в частности, злаковые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты. Также в документе урегулировали вопрос организации питания детей с инвалидностью.