Зеленская ответила критикам реформы школьного питания

реформы школьного питания

Супруга президента рассказала, что критика была двух видов: конструктивная и «немедленно верните в школьные столовые булочку с маслом и сосиски».

Первая леди прокомментировала реакцию украинцев на реформу школьного питания, отметив, что была готова к критике. Однако, по ее словам, в реакции людей негативные отзывы не преобладают. Об этом она сказала в комментарии изданию Фокус.

«Конечно, мы были готовы к критике, когда совместно с Минздравом, МОН, Минэкономики и Госпотребслужбой начинали реформу школьного питания, а команда Евгения с участием технологов, диетологов и представителей Минздрава разрабатывала новое меню. Если бояться критики, то лучше вообще ничего не начинать», – отметила первая леди.

По ее словам, инициаторы изменений в питании школьников зашли на «вдвойне сложную территорию», ведь во-первых, реформа касается детей, а во-вторых, изменений в этой сфере не было со времен СССР.

Зеленская отметила, что, согласно исследованию, на старте реформы нынешние школьники питались так же, как и их родители во время учебы в школе: макаронами, сосисками, хлебобулочными изделиями и сладким компотом. То есть речь идет о смене многолетней, еще советской «традиции». Любой же переход от старого к новому психологически сложен для общества, заметила супруга президента.

В то же время, по словам Зеленской, она «не сказала бы, что негативные отзывы преобладают».

«Скорее, раздел такой: комментарии «за», «конструктивная критика» и третья группа тех, кто вообще не хочет изменений под названием «немедленно верните в школьные столовые булочку с маслом и сосиски». Этот пункт вызывает в соцсетях настоящие «батлы», потому что в новых блюдах ограничено (не отменено, а именно ограничено!) количество соли, сахара, жиров, белого хлеба, запрещенные субпродукты вроде сосисок и консервов, кондитерские изделия», — добавила первая леди.

Она подчеркнула, что привыкшим к такому питанию новая школьная еда может показаться необычной. По ее словам, это называется «пищевая привычка», и они есть у каждого, но нужно отличать вредные привычки от безвредных.

«Нормы о снижении количества соли и сахара Минздрав утвердил для улучшения здоровья украинцев. Просто подумайте об этих цифрах: 13,3% наших детей в возрасте до 17 лет страдают от ожирения! Уже в подростковом возрасте сердечно-сосудистые заболевания! Стоит ли побороться с такими пищевыми привычками? Ради этого я готова и критику потерпеть», — резюмировала Зеленская.

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки