Рынок земли сделает украинцев более счастливыми и богатыми: давайте не бояться, — Милованов | DOSSIER

Рынок земли сделает украинцев более счастливыми и богатыми: давайте не бояться, — Милованов

Реформа оборота земли даст толчок развитию экономики, запустит инвестиции на село и в перерабатывающую отрасль

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, передает Цензор.НЕТ.

«Сегодня исторический день — в Верховной Раде будут рассматривать земельную реформу. Мы все знаем, что рынок земли в Украине есть. «Серый», «черный», какой угодно, но не прозрачный и не открытый. Он есть, но не для всех. Для «избранных». Теневой оборот земли, связанный мораторием, не дает стране развиваться. Его объем на данный момент достигает 10 млрд гривен! Землю передают в аренду на 49 лет по договорам эмфитевзиса. Только за последние 2 года под такие условия сданы 460 тыс. га земли! Украинец получает за это копейки, пока его земля истощается и становится со временем ненужной. Потому что она не принадлежит тем, кто на ней работает. Они к ней равнодушны. Земельная реформа — это не о снятии моратория. Это комплексные изменения в системе земельных отношений, состоящий из 10 различных составляющих. Дерегуляция, анти-рейдерство, прозрачность, защита прав собственника земли, финансовая поддержка. Сегодня изменения уже происходят. Например, с помощью спутниковых съемок и алгоритмов глубокого машинного обучения, мы уже сделали инвентаризацию всех земель и того, что на ней выращивают. Теперь нельзя будет не платить налоги или обрабатывать землю полученную самозахватом», — заявил Милованов.

«Мы меняем самый коррумпированный орган в сфере земельных отношений. Госгеокадастр в понедельник отчитался о результатах работы за 2 месяца. Они сделали за это короткое время больше, чем до этого было сделано за 28 лет. И сделают еще больше, чтобы мы не имели хаоса в кадастрах и каждый украинец имел доступ к информации о земле. Добавлены информационные слои водных охранных зон, лесов и тому подобное. Открыты данные приказов и согласований. Я верю, что прозрачность — лучшее лекарство против коррупции и неэффективности», — заверил министр.

Читайте также на DOSSIER:  Работники по вызову и удар по матерям: чего ждать украинцам от нового трудового кодекса

«Относительно «страшилок» об иностранцах. В проекте закона закладывается переходный период до 1 января 2024 г. — юрлица с бенефициарами-иностранцами покупать землю не смогут. А мы сейчас строим систему мониторинга конечного владельца, чтобы нельзя было покупать землю через подставных лиц», — добавил он.

«Можно долго дискутировать отдельные детали реформы, но в современном цивилизованном мире даже речи не может идти о том, чтобы запрещать человеку свободно распоряжаться тем, что ему принадлежит «по праву». И самое главное, реформа оборота земли даст толчок развитию экономики, запустит инвестиции на село и в перерабатывающую отрасль, и сделает украинцев более счастливыми и богатыми. Мы работаем для людей! И реформа оборота земли предоставит конкретную выгоду каждому украинцу. Давайте не бояться менять Украину к лучшему. Это время пришло!», — резюмировал Милованов.

«Пришло время для рынка земли. Развиваем Украину вместе», — призвал министр.

Pin It on Pinterest