Милованов выступил против референдума по рынку земли - DOSSIER

Милованов выступил против референдума по рынку земли

По мнению министра, нужно говорить о структуре рынка, чтобы у нас было много маленьких фермеров

Всеукраинский референдум по вопросу открытия рынка земли в Украине — манипуляция и «большевизм».

Об этом заявил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в интервью «Лиге.Финансы».

«Думаю, здесь даже нечего обсуждать. Все разговоры о референдуме — это манипуляция, «большевизм». Когда мы говорим о рынке земли, речь идет о восстановлении справедливости. Украинцы не являются собственниками земли больше сотни лет. Получается, у них нет активов, они не являются экономическими субъектами. Поэтому здесь стоит говорить о самой структуре рынка, например, по концентрации собственности, чтобы у нас было много маленьких фермеров. На таких вещах обычно и строится демократия», — говорит министр.

На уточняющий вопрос журналиста, правда ли, что Международный валютный фонд недоволен дискуссией вокруг рынка земли Милованов ответил, что это не так. По словам чиновника, у МВФ нет конкретных идей по деталям реформы — в фонде больше интересуются предохранителями, чтобы земля не попала в руки олигархов. Рассказал он и о проблеме продажи сельскохозяйственной земли в Украине иностранцам.

«Важно не то, что иностранец покупает землю или украинец. Главное — насколько чисты деньги, за которые он ее покупает, насколько инвестор цивилизованный. Нам говорят, что люди боятся, мол, иностранцы уберут их с земли и сделают батраками. Однако пока мы ждем запуска прозрачного рынка, это уже и так происходит. Откуда появились агрохолдинги? Их не было еще 20 лет назад, когда был установлен мораторий. А сейчас — есть и они становятся мощнее», — объяснил Милованов.

По словам министра, аграрной лобби на саму реформу влияет не очень сильно, поскольку главная цель этих людей — оставить все как есть. «То, что происходит сейчас, например, драки в комитете Верховной Рады, это их последняя возможность остановить реформу. Но это агония», — подытожил чиновник.

Читайте также на DOSSIER:  Между МВФ и олигархами: на Украине готовится новый банковский передел