Мнение общества по рынку земли в Украине разделилось - эксперт - DOSSIER

Мнение общества по рынку земли в Украине разделилось — эксперт

Против продажи украинской земли выступают 43% граждан

Мнение общества относительно рынка земли в Украине в этом году разделилось – сторонников продажи земли среди украинцев почти столько же, сколько противников.

Об этом на пресс-конференции сказал аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский, ссылаясь на всеукраинский соцопрос, проведенный в августе 2020 года.

«По состоянию на середину августа общественное мнение относительно купли-продажи земли было разделено: с одной стороны, 43% респондентов уверены, что земля в принципе не может быть объектом купли-продажи. С другой — 44% респондентов допускают куплю-продажу земли, но мнение среди этой группы также разделено», — сказал он.

Что хотят украинцы от рынка земли

В частности, 19% респондентов считают, что землю можно продавать только в том случае, если покупатели не будут иностранными гражданами. Еще 11% считают, что рынок земли можно открывать только с ограничением на величину площади земли одному человеку или фирме. 9% считают, что землю можно продавать, если будет закреплена минимальная цена, и еще 4% респондентов уверены, что продажа земли должна происходить свободно и без ограничений. Затруднились с ответом 13% граждан.

«Динамика по годам показывает, что граждане стали более осторожными в оценках. Выросло количество тех, кто считает, что земля не может быть объектом продажи, и снизилось количество тех, кто считает, что земля может продаваться при определенных условиях», — сказал аналитик.

Бурковский отметил, что ответы украинцев в опросе за август этого года изменились по сравнению с результатами опроса, проведенного в июле 2019 года, — тогда закон о рынке земли еще не был принят, хотя соответствующая реформа была анонсирована.

43% украинцев уверены, что земля в не может быть объектом купли-продажи / REUTERS

Всеукраинское исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа 2020 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2022 респондента в возрасте от 18 лет методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов по выборке, представляющей взрослое население. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Читайте также на DOSSIER:  Глава "Укроборонпрома": В Украине не осталось боеприпасной отрасли, надо создавать с начала