Руководство НСЗУ знает о коррупции в больницах, но не хочет делать простой шаг для ее уменьшения – эксперт

о коррупции в больницах

«Мракобесие» касательно прогрессивных онлайн-инструментов документации в медицине тормозит борьбу с коррупцией в Украине.

Руководство Национальной службы здоровья Украины знает о коррупции в больницах, но не хочет делать один из доступных и действенных шагов по ее уменьшению – полностью перенести учет медицинского оборудования в Электронную систему здравоохранения. О такой проблеме сообщила эксдиректор департамента мониторинга НСЗУ Оксана журналистке ZN.UA Алли  в интервью «НСЗУ до сих пор не готова к войне. Почему страдают и врачи, и пациенты».

«Как можно делать Программу медицинских гарантий на следующий год, если мы не понимаем ресурсов в системе? Например, я говорила главе, что нам нужно делать учет оборудования в ЭСОЗ. Функционал есть. И, по-хорошему, его нужно расширять, а не сворачивать. В сложных системах нельзя принимать решения на глаз. Чем больше у тебя данных, чем больше обладаешь информацией, тем более взвешенным может быть твое решение. Получила ответ: тогда нам придется отвечать за то, что заведение не отвечает требованиям», – рассказывает Сухорукова.

По ее словам, та же ситуация с кадрами: «Есть достаточно данных, чтобы верифицировать место работы медицинского персонала, его фактическое местонахождение, например данные налоговой, таможни и т.д. Но нет. Мы сегодня видим несоответствие заведений кадровому обеспечению и… ничего. Потому что нужно принять сложное решение. Сейчас даже есть проект постановления, снимающий ответственность за невнесение оборудования в систему».

Сухорукова подчеркивает, что руководство НСЗУ не желает создавать прозрачные правила.

«Все, что учитывается в системе – это о прозрачности. На бумажках или еще где-то – о серой зоне. Сейчас все заведения намеренно вводятся в серую зону. И когда нет четких правил, а от этого что-то зависит, – это всегда коррупция, без вариантов», – резюмировала эксруководитель мониторинга НСЗУ.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция там была всегда: что не так с возвращением обязательного ТО авто

 

Анастасия Дэйна

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки