Медучреждения некоторых крупных городов до сих пор не вошли в реформу – НСЗУ

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Учреждения первичной медпомощи некоторых крупных городов до сих пор не вошли в медреформу и не имеют договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), сообщил глава НСЗУ Олег .

«Есть большие города, в которых ни одно коммунальное медучреждение не заключило ни одного договора (с НСЗУ — ИФ), например, Днепр, Одесса, Запорожье, это огромные города, которые отстают от реформы», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Он также отметил, что в Киеве, где все коммунальные учреждения первичной медпомощи заключили договоры с НСЗУ, в то же время в этих медучреждениях подписано небольшое количество деклараций.

«Я бы попросил руководителей коммунальных медучреждений в крупных городах активнее работать с населением и подписывать декларации, так как наступит время, когда у них не будет финансирования», — сказал он.

О.Петренко обратил внимание, что договор медучреждения с НСЗУ и подписанные декларации «это разные вещи», так как некоторые медучреждения, подписывающие декларации с пациентами, не имеют договора с НСЗУ.

В частности, по его словам, в медучреждениях, имеющих договор с НСЗУ, подписаны только 12 млн деклараций.

«Остальные декларации находятся в медучреждениях, которые не подписали договоры с НСЗУ. Они должны войти в третью волну подписания договоров», — сказал он, отметив, что до сих пор есть около десятка медучреждений первичной медпомощи, которые не прошли автономизацию и не переведены в статус некоммерческого коммунального предприятия (НКП).

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Павел прогнозирует, что до конца года все НКП заключат договоры с НСЗУ, «так как это будет единственный способ получения денег от НСЗУ».

В то же время, он подчеркнул что, не имея заключенных деклараций, медучреждение также не сможет получать финансирование, «так как деньги идут за пациентом и можно остаться без денег».

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали

«У нас есть 14 территорий, которые еще не выполнили условия хотя бы для того, чтобы подать заявку на подписание договора с НСЗУ», — сказал он.

«Мы все это поясняем медучреждениям, у нас есть специальная стратегия коммуникации с ними и руководители этих медучреждений хорошо знают, что нужно делать», — сказал он.

Вместе с тем, П.Ковтонюк отметил, что Минздрав предусмотрел возможность продлить финансирование первичной медпомощи до июля 2019 года для тех, кто не вошел в реформу.

Как сообщалось, НСЗУ выплатила за октябрь 2018 года 596 учреждениям первичной медицинской помощи, подписавшим с ней договора, 775,157 млн грн, сообщил пресс-центр службы. Из них выплаты в сумме 468 млн грн в соответствии с новым механизмом финансирования по принципу «деньги идут за пациентом» впервые получили 435 субъектов хозяйствования.

Как сообщалось, НСЗУ, исполняющая роль заказчика медицинских услуг, за июль-сентябрь 2018 года направила учреждениям здравоохранения, присоединившимся к медреформе в ходе первого этапа подписания договоров, 819,8 млн грн.

В настоящее время по итогам двух этапов заключения соглашений со службой к работе в соответствии с новым механизмом финансирования приступили 623 субъекта хозяйствования: 538 коммунальных некоммерческих предприятий (КНП), 47 частных клиник, а также 38 врачей, работающих как физические лица-предприниматели (ФЛП).