Украинские медучреждения до реформы подавали статистику, оправдывающую их существование – Нацслужба здоровья

Нацслужба здоровья
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Переход в Украине на электронную регистрацию консультаций пациентов показал, что медучреждения завышали их количество, заявил исполняющий обязанности главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Андрей Виленский «Сегодня» в интервью, которое было опубликовано 5 апреля.

Речь об этом зашла при обсуждении тарифов, по которым НСЗУ оплачивает медицинские услуги медучреждений. Они основаны на данных бумажной регистрации в 2018 году.

«Есть очень яркий пример, могу привести. Это именно работа амбулаторной вторичной медицинской помощи. Действительно, 2018-й брался для расчетов договоров. По данным бумажной статистики, тогда было зарегистрировано 260 млн консультаций. То есть каждый украинец в среднем за год был у врача шесть-семь раз. В 2020 году медучреждения вели все данные о консультациях, проведенных обследованиях, лабораторных исследованиях в электронной системе. Мы увидели, что записей с консультаций на вторичной амбулаторной помощи не более 20 млн. Понятно, что пандемия имела влияние, но не на порядок», – сказал Виленский.

Он подчеркнул, что это диспропорция.

«Это указывает на то, что медучреждения подавали такую статистику, которая оправдывала их существование. Поэтому когда существующий определенный объем средств на консультации разделить на 260 млн, то выходил тариф 49 грн за одну консультацию, который и оплачивала НСЗУ», – объяснил руководитель ведомства.

В ходе разговора была озвучен тариф на 2021 год – 143 грн.

«Мы подходим к изменению тарифов очень осторожно. Программа медицинских гарантий работает только первый год для всех видов медпомощи, но культуры ведения медицинских записей все еще нет. Мы понимаем, что некоторые данные теряются. Это эволюционные процессы. Дисциплина внесения электронных записей будет повышаться, тогда мы будем иметь четкие, достоверные данные в электронной системе, которые позволят понять, сколько стоит та или иная услуга. Но это не произойдет сразу. Мы уже разрабатываем программу медицинских гарантий на 2022-й. Анализируем данные, которые получаем, смотрим, какая структура расходов учреждений, и у нас уже существует материал для того, чтобы тарифы были справедливыми, приближенными к реальному положению вещей и интенсивности работы медицинского учреждения», – рассказал Виленский.

Читайте также на DOSSIER:  Уровень бедности среди работающих украинцев в прошлом году превысил 40%