Россия не создала на границе ни одной наступательной группировки, оснований для военного положения нет — Резников

Резников
Министр обороны Украины Алексей заявил, что Россия не сформировала вблизи границ Украины ни одной ударной группировки. По его словам, у Украины нет оснований для введения военного положения. Также министр сказал, что не верит в наступление россиян на Киев в случае агрессии.

Об этом он сказал в эфире телеканалов ICTV и «1+1».

Министра спросили, введет ли Украина военное положение с целью регулирования информационного пространства — чтобы люди меньше паниковали после прочтения новостей.

«Только ради того, чтобы урегулировать или нормировать медийную атмосферу и пространство, этого делать ни в коем случае нельзя. Мы живем в демократической стране, поэтому учимся проходить и такие испытания», — сказал Резников, подчеркнув, что военное положение нужно вводить только в случае вооруженной агрессии.

Также министр оценил перспективы российского вторжения в ближайшее время: по его словам, перед наступлением нужно потратить время для формирования ударных группировок.

«По состоянию на сегодня, 14 февраля 2022 года, ни в одном месте (я об этом ответственно заявляю, пользуясь данными украинского разведывательного общества и данными, которые получаем от партнеров) не создана наступательная ударная группировка», — отметил министр.

Также Резников сказал, что не верит в наступление на Киев в случае начала агрессии: по его словам, наступать на столицу можно только со стороны Беларуси, а с ней у нас три четверти границы — болота и сложный рельеф, который будет тяжело пройти. Часть границы с наименее сложной местностью расположена на западе, около Польши.

«Когда кто-то говорит, что Киев будет захвачен или падет за пару суток — это огромная ошибка, поэтому я предлагаю такой апокалиптический сценарий даже не рассматривать — это чушь», — резюмировал Резников.

Читайте также на DOSSIER:  Будет ли Украина в НАТО: все зависит от трех вещей

Требования и угрозы России

Россия еще в конце 2021 года выступила с требованием к НАТО больше никогда не расширяться на восток, в частности, не принимать Украину. США и Альянс ответили и не согласились с такими требованиями.

В то же время Москва еще до переговоров начала стягивать свои войска на границу с Украиной. По данным Минобороны, у границ Украины находятся 140 тысяч российских военных. А в Беларуси до 20 февраля будут проходить совместные с Россией военные учения.

Мировые лидеры считают, что сейчас ситуация наиболее угрожающая с момента начала эскалации. В конце прошлой недели ряд стран посоветовал своим гражданам покинуть территорию Украины. Также стало известно, что США эвакуируют из Украины часть дипломатов и прекращают предоставлять консульские услуги.

В то же время президент Владимир Зеленский уверял, что вывоз дипломатов некоторых стран из Украины еще не означает неизбежного обострения. Власти убеждают, что понимают угрозу и работают над ее дипломатическим решением.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки