Крючок ОРДЛО: какие сценарии Россия готовит кроме военного вторжения

кроме военного вторжения

Предварительно известно о планах уже на следующей неделе в Берлине провести встречу советников Нормандского формата – очередной этап дипломатических переговоров, от течения и результатов которых станет понятна дальнейшая судьба временно оккупированных территорий ОРДЛО. То есть по какому сценарию будут двигаться события вокруг возможной концентрации российских войск на границах с Украиной и насколько реальна угроза полномасштабного вторжения России.

Угроза военного наступления со стороны России остается самым сложным по своим последствиям решением для российских элит, однако все очевиднее то, что в Кремле готовятся к другим альтернативным сценариям распространения своего геополитического влияния на Украину. Некоторые из них выглядят не менее опасными, чем так называемая «большая война».

Какие сценарии Россия готовит помимо военного вторжения?

Соблазнить и захватить

Один из наиболее вероятных сценариев со стороны Кремля – пойти на уступки в дипломатических переговорах в обмен на обещание условного возвращения ОРДЛО и инкорпорации этих территорий в Луганскую и Донецкую области.

При этом Россия, вероятно, будет настаивать на предоставлении этим областям автономии с правом определять вектор внешней политики.

Этот сценарий опасен тем, что идя на условные уступки Россия сможет достичь своих геополитических целей без полномасштабного наступления, более того, сохранит свои стартовые возможности, даже не рискуя собственными войсками.

По всей вероятности, такое решение может быть принято во время переговоров двух глав государств Украины и России при посредничестве президента Турции. Вероятно, такое решение в том или ином виде может быть легализовано путем проведения Всеукраинского референдума. Однако однозначно любые попытки возвращения ОРДЛО в нынешнем виде на условиях России вызовет существенную политическую дестабилизацию во внутренней политике в Украине. План Кремля – максимально продлить во времени внутриполитическую эскалацию для того, чтобы такой кризис привел к досрочным выборам президента Украины. По такому сценарию – нового президента Украина будет выбирать уже с участием более 3 миллионов граждан, ныне проживающих на временно оккупированных территориях ОРДЛО.

Еще один вариант такого сценария – сохранение последовательности выборов в Украине, и избрание в 2023 году нового парламента с приходом существенно более влиятельных одной или нескольких фракций с пророссийскими настроениями. Например, это могут быть более опытные ОПЗЖ и более радикальная сила, которая будет ориентироваться на молодой электорат – партия «Наши». В любом случае, следующие президентские выборы могут стать новым разделом в истории Украины в борьбе за свой геополитический выбор.

Сценарий метастаз

Россия давно и системно раздает российские паспорта гражданам Украины, проживающим в ОРДЛО. Более того, лидеры сепаратистских образований вступили в ряды российской провластной партии «Единая Россия», а это значит, что фактически Кремль постепенно легализирует свое участие в руководстве оккупационными администрациями.

Поэтому в случае неуступчивости Украины в исполнении существующих или подписании новой редакции Минских соглашений РФ может пойти на более смелый шаг и признать так называемые «ДНР-ЛНР» по примеру грузинских территорий Абхазии и Северной Осетии – «независимыми» государствами. Впоследствии, они могут быть также признаны субъектами Российской Федерации. Путинский режим в таком случае достигает ключевой цели – открытое размещение своих войск на территории ОРДЛО.

В дальнейшем для Украины это означает фактическую невозможность деоккупации этих территорий военным путем, а в геополитическом плане – создается плацдарм для захвата новых территорий под предлогом защиты «русскоязычного населения».

Вместо полномасштабного наступления Кремль может постепенно отвоевывать территории Донецкой и Луганской областей до тех пор, пока не почувствует значительных потерь не только на фронте, но и от санкций и системных действий партнеров Украины. При этом аннексией и «воссоединением» территорий будут якобы заниматься войска «независимых» государств «ДНР-ЛНР».

Еще одна аннексия

На самом деле, еще один вариант – признание Россией «ДНР-ЛНР» независимыми государствами вместе с вхождением этих территорий как отдельных субъектов в состав РФ, однако без дальнейших активных действий по захвату новых украинских территорий.

Россия создаст еще один усиленный военный плацдарм на территории Украины, на котором разместит ядерное оружие. Такие действия руководство России для самих россиян объяснит ответом на отказ США и НАТО от планов дальнейшего нерасширения за счет Украины и Грузии.

Кроме геополитических вызовов, сценарии с признанием ОРДЛО «независимыми» государствами со стороны РФ окажут еще и значительное влияние на внутриполитическую ситуацию внутри Украины. Ведь это продемонстрирует несостоятельность украинских властей ни к возвращению оккупированных территорий, ни к установлению обещанного в политических программах мира на Востоке Украины. Еще одни аннексированные у Украины территории – плацдарм для дальнейших агрессивных захватнических шагов России.

Александр
политолог

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки