«Размягчат и сделают предложение»: кто и зачем бьет по Садовому | DOSSIER

«Размягчат и сделают предложение»: кто и зачем бьет по Садовому

Желание ОП контролировать Львов, подвинуть мэра или договориться о сотрудничестве

Сегодня состоится первое заседание суда по «делу Андрея Садового». Подозрение, врученное мэру Львова прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, может привести как к уходу одного из наиболее колоритных политиков со сцены, так и к его новому взлету. Что это — попытка склонить градоначальника к диалогу или желание взять под контроль крупнейший и наиболее туристически привлекательный город Западной Украины, разбирались «Вести».

Есть вероятность ареста

О подозрении сам Садовой сообщил в «Фейсбуке», записав обращение. Суть претензий такова: в 2015-м Львов привлек на конкурсном основании инвестора для строительства «индустриального парка» — компанию СТР. Она заплатила 54 млн грн за земельный участок, который находится в селе Рясное-2 под Львовом. Однако ни трех тысяч рабочих мест, ни других инвестиций до сих пор нет.

«С 2015 года идет блокирование этого вопроса на уровне власти, Генпрокуратуры. Прокуроры ездят, исследуют, а земля стоит«, — сообщил мэр Львова. Кстати, именно в 2016–2017 гг. был пик противостояния между Андреем Садовым и Петром Порошенко (именно тогда случилась «мусорная» блокада, тогда же Луценко зарегистрировал и нынешнее производство). В САП назвали подробности подозрения: продажа 23,4 га земли была проведена «без аукциона и по заниженной стоимости», ущерб оценивается в 93,5 млн грн.

Конкретные статьи, вменяемые Садовому, — ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 364 («злоупотребление служебным положением» «группой лиц») УК Украины, обе «тянут» на 5–8 лет лишения свободы с лишением права занимать высокие должности.

В свою очередь, львовские активисты рассказали «Вестям», что Садовой вовсе не имел права продавать земли в Рясном, т. к. они не имеют отношения к территориальной общине Львова. «Это земля Рясное-Руського сельсовета, то есть земли области. К тому же это земли сельхозназначения — ну причем тут Садовой? — говорит Иван Спринский, руководитель ОО «Рабів до раю не пускають», выступившей против мэра. — Садовой давно сделал Львов своим заложником, и ситуация эта не политическая, а чисто уголовная«.

Читайте также на DOSSIER:  Дело беглого нардепа Онищенко: Офис генпрокурора решил скрыть важную информацию

В ответ сам Андрей Садовой показал копию меморандума, подписанного между Львовом и Рясное-Руським. «Из него понятно, что конфликт исчерпан, и это дело абсурдно, — уточнил мэр Львова. — Мы имели право продавать землю, и вопрос по цене также не имеет смысла — все проходило по прозрачным конкурсным процедурам«.

Не исключено, впрочем, что правы обе стороны — вышеупомянутые гектары спорные. Границы города Львова и села Рясное не определены, и во многом именно из-за этих гектаров процесс не решается более десяти лет.

Собственно, заседание Высшего Антикоррупционного суда в Киеве состоится сегодня в полдень. Пресс-секретарь САП Ольга Посталюк уточнила: прокуроры не намерены требовать для мэра ареста, и в ходатайстве указан залог в 50 млн грн. Сам мэр утверждает: все его активы перечислены в декларации, и искомой суммы среди них нет, т. е. вероятность ареста вполне реальна.

Богдан бьет прицельно

Обращает на себя внимание линия поведения Андрея Садового в отношении президента и его политсилы. Сразу после избрания Зеленского он мягко сигнализировал о желании сотрудничать («украинцы все время жили в обмане, но сейчас ждут, что произойдет чудо, — и важно, чтобы к власти пришли действительно готовые служить народу люди«) и делал реверансы даже в такой щекотливой для Западной Украины теме, как «формула Штайнмайера» («страна в состоянии войны с частью оккупированных территорий всегда будет иметь иные приоритеты, нежели развитие и модернизация«).

«Он всем своим видом показывал: «я — неконфликтный парень», нарочито демонстрировал свою лояльность к «зеленой» команде, — политтехнолог Андрей Золотарев описывает его поведение как проявление «стокгольмского синдрома». — Тем тяжелее для него последствия«.

Читайте также на DOSSIER:  Суд обязал НАБУ открыть дело против Порошенко по заявлению 11 депутатов Рады

По-видимому, тактика не сработала. Также примечательно, что в медиаплоскости поддержку атаке на мэра Львова оказывают общественники, та же «Рабів до раю не пускають» (ее руководитель Спринский, в частности, обливал заместителей Садового краской). А это может говорить о вполне спланированном характере атаки на мэра Львова.

«Очевидно, что команда президента выбивает Садового — им во Львове нужно назначить своего человека. А мэр нынешний к Офису президента нелоялен, как и Виталий Кличко, — считает политолог Виктор Небоженко. — Приоритет ясен, у «Слуги народа» сильный перекос в сторону восточных регионов. В Одессе или Кривом Роге у них полное понимание. И очень мало своих людей в западных областях — им нужен Львов, где электорат Порошенко и «Голоса«.

По мнению экспертов, опрошенных «Вестями», у партии «Слуга народа» во Львове пока нет ни сколь-либо существенного веса, ни партийных структур. Однако есть весьма ценный актив в виде связей главы Офиса президента Андрея Богдана.

«Львов становится опорным городом, причем не столько для «главного» (президента. — Авт.), сколько для руководства Офиса президента. Это их попытка заякориться в городе, — сказал «Вестям» политический эксперт Вадим Карасев. — Учтите, Андрей Богдан (глава Офиса. — Авт.) родом из Львова, у него там друзья и сослуживцы«.

Еще момент: из региона в «Слуге народа» есть несколько депутатов-мажоритарщиков, имеющих вес во фракции (например, Ростислав Мельник, баллотировавшийся по округу №116). «Кому-либо из них скандалом могут расчищать дорогу к баллотированию на мэрскую должность«, — уточняет политолог Кирилл Молчанов. Тем более что, по мнению экспертов, реальна и ситуация, когда Садовому — пока единственному из кандидатов с высоким рейтингом — попросту сорвут избирательную кампанию (к примеру, суд запретит ему балотироваться).

Версию с Богданом подтверждает и Золотарев. «Время от времени тот начинает чувствовать себя чем-то большим, чем просто глава президентской канцелярии. Возможно, ищет экономический профит. Ведь тут речь, скорее, не об идеологии или каких-то иных причинах — Садовой не интриговал. Сейчас его «размягчат» и предложат: «Договаривайся, или мы тебя громко уйдем«.

Читайте также на DOSSIER:  Генпрокуратура открыла дело против экс-главы ГБР Трубы по заявлению нардепа от партии Порошенко

«Рейтинг пойдет вверх»

Что характерно, к «троллингу» против Садового присоединились и «заклятые друзья» из «Оппозиционной платформы — За жизнь»: вчера в партии заявили, что добились судебного решения обязать прокуроров возбудить против Садового уголовное дело за высказывания против Виктора Медведчука (в декабре 2018 года, в разгар истории с захватом моряков, мэр Львова высказался в духе «обменять Медведчука на наших ребят»). Параллельно «привет» передавал влиятельный юрист и экс-замглавы АП Андрей Портнов. «Будем следить за вашим делом, чтобы была хорошая мера пресечения и справедливый приговор«, — писал тот в своем Telegram-канале.

«Я полагаю, все эти истории играют Андрею Ивановичу на руку. Его рейтинг пошатнулся. А он идет на выборы — в связи с этим даже покинул пост «Самопомочи», хоть и остался формальным руководителем партии, — сказал «Вестям» собеседник в горсовете Львова. — Сейчас Садовой использует возможность, может, даже недельку посидит под домашним арестом — и восстановит популярность«.

По состоянию на октябрь рейтинг Садового, по заявлению его же партийцев, равнялся 39%. Кстати, попутный эффект, на который могут рассчитывать «переговорщики», — продажа или переуступка Садовым подконтрольного ему медиахолдинга (канал «24», радио «Люкс FM», «Максимум FM»).

«Ситуация в больших городах будет меняться. Нынешнего статус-кво больше не будет — вследствие децентрализации власть и финансовый ресурс мэров стали в разы мощнее, чем позиции губернаторов, — считает Карасев. — Вот Офис президента и решил: раз у них не получилось «качнуть» Киев, то во Львове получится«.

Pin It on Pinterest