Дело на 93 млн. Как Садовому выбирали меру пресечения

FavoriteLoadingДобавить в избранное

После заседания Садовой сказал, что решением суда не доволен и просил СМИ внимательно следить за этим «знаковым» делом, потому что речь идет о иностранных инвестициях, 147 миллионах налогов и 3 тысячах рабочих мест.

21 ноября прокуроры САП неожиданно вручили главе Львовского городского совета Садовому подозрение по делу о строительстве индустриального парка в селе Рясное-Русское нидерландской компанией СТР.

Неожиданно, потому что 3 года экс-генпрокурор Юрий Луценко добивался вручения этого подозрения мэру Львова, но так и не дождался. Сам Садовой на пресс-конференции выразил удивление, почему у нему пришли,  «НАБУ считало дело бесперспективным».

Защищать его стали даже сторонники Петра Порошенко, увидев в действиях прокуроров намерение команды Зеленского запугать местные власти перед выборами.

Сам судебный процесс привлек внимание многих политиков, а также сторонников и противников Садового.

Как проходило заседание суда, следила корреспондент «Букв».

САП имеет основания считать

Заседание, назначенное на полдень, началось с опозданием в час. Перед входом в ВАКС проходили две акции протеста с участием сторонников и противников Андрея Садового. Рядом с ними площадь заняли люди в камуфляжной форме, представляющиеся ветеранами АТО.

Внутри здания атмосфера была не менее горячей – вход в зал судебных заседаний перекрыли полсотни видеокамер, около тридцати народных депутатов Верховной Рады VIII созыва, представляющих политсилу «Самопомощь», а также с десяток мэров украинских городов.

Готовность взять мэра Львова на поруки проявили Павел Бакунец, Олег Березюк, Олег Лаврик, Сергей Кираль, Оксана Сыроид, Татьяна Острикова, а также Ассоциация городов Украины с председателем Виталием Кличко.

Первая часть заседания суда продлилась два часа. Это время председательствующий судья ВАКС Сергей Войсак выделил на процедурные моменты и заслушивание позиции стороны обвинения. Именно на этой части,  в течение десяти минут присутствовал Киевский городской глава Виталий Кличко, зачитавший ходатайство о готовности взять мэра Львова на поруки.

Позицию обвинения представляли прокуроры САП Ольга Яровая и Вадим Сидоренко. По словам Яровой индустриальный парк собирались строить еще в 2006, но процесс запустили только в 2015.

Следует напомнить, что первые обыски в деле провели 15 ноября 2016.

Основанием стало обращение  60 жителей области от 2015 года о «незаконном отчуждении принадлежащей им земли» – 23,49 га, на которой находились их огороды.

Читайте также на DOSSIER:  Почему врачи уезжают из Украины

Из изъятых документов представители правоохранительных органов сделали вывод, что в сентябре 2015 Львовский горсовет предоставил в аренду одному из субъектов хозяйствования земельный участок площадью 23 га, нормативно-денежная оценка которой составила 140 млн грн. А в декабре того же года землю за личной подписью председателя горсовета продали по цене 52 миллиона гривен.

В результате экспертиз правоохранители выяснили, что участок земли «был продан по договору купли-продажи без аукциона по заниженной стоимости, как земли промышленности, что он не принадлежит территориальной общине города Львов, де-факто используется в качестве огородов и находится в собственности Рясно-Русского сельского совета, как земля сельскохозяйственного назначения».

Во время заседания Сидоренко заявил, что САП оценивает сумму ущерба от действий Садового в 93 миллиона гривен.

Сидоренко в своем выступлении в основном читал решения горсовета, где Садовой провел рассмотрения передачи земли под индустриальный парк по сокращенной процедуре, убедив депутатов, что все законно, в то время как решение позволяло инвестору не платить налоги. Он также отметил тот факт, что львовский горсовет, выделяя землю иностранной компании, не взял на это разрешение у Кабмина.

Кроме того, Сидоренко сослался на показания бывшего заместителя Садового Павлива, который заявил, что отчуждение было незаконным, и что он уволился из-за того,  что его вынуждали подписать противоречащий закону документ.

Также в деле есть показания нескольких депутатов-членов земельной комиссии, что вопрос выделения земли иностранной компании под технопарк они не обсуждали.

Яровая, представляя позицию САП, также отметила, что вызывает вопрос, зачем горсовет решил срочно продать инвестору участок после того как передал его ему на 30 лет в аренду.

«В материалах уголовного производства есть переписка между Департаментом градостроительства Львовского городского совета и Рава-Русским городским советом об обращении последнего о согласовании и изменении границ Львова с селом Рясное. Это говорит о том, что Садовый понимал: в момент объявления земельного участка выбранным для размещения индустриального парка, тот не принадлежал Львовскому городскому совету», – сказала она.

Садовому инкриминировали ч.2 ст.28 ч.2 ст.364 (организация злоупотребления и злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины, что предусматривает от 3 до 6 лишения воли.

Читайте также на DOSSIER:  Земельный вопрос и тревожные предчувствия

Доказательств убытков нет?

Вторая часть заседания продлилась четыре с половиной часа. Времени хватило на выступления как стороны защиты, так и стороны обвинения, на исследование судьей доказательств и на рассмотрения вопроса взятия фигуранта дела Садового на поруки.

«Ну что же, теперь мы знаем, что САП у нас занимается вопросами огородов», – пошутил один из адвокатов Садового.

Свою линию все четверо адвокатов мэра Львова строили на следующих пунктах:

– земельный участок принадлежал территориальной громаде города Львов в лице Львовского городского совета (прокуроры САП настаивают на том, что данная земля не входит в состав территории Львова);

– огороды людей там были незаконными;

– о правомерности неуплаты налогов говорилось, исходя из статей 10, 260 и 14.1.147 Налогового кодекса (сторона обвинения ссылалась в данном вопросе на постановление КМУ);

– сторона обвинения не конкретизировала, «какой именно ущерб и какими именно действиями государственному бюджету нанес Садовой, подписывая решение коллегиального органа о продаже земельного участка – Львовского городского совета;

– у мэра Львова нет возможности оплатить 50 млн грн залога (прокуроры САП вели речь о 24 тыс. 913 прожиточных минимумах, о необходимости мэра Львова отдать паспорта гражданина Украины в отделение миграционной службы, чтобы сделать невозможным его выезд за границу, а также запретить Садовому вступать в какой-либо контакт с другими фигурантами дела, в течение двух месяцев при первом же требовании являться в суд).

Садовый во время выступления акцентировал на том, что компания-инвестор является крупнейшей в Восточной Европе, и построенный ею индустриальный парк мог бы создать дополнительно три тысячи рабочих мест, пополнять Казну бюджета Львова ежегодно на 147 млн грн.

«Я – публичное лицо, я заинтересован в том, чтобы приходить на допросы. Поддерживаю, аргументацию своих защитников отказать прокуратуре в залоге, потому что я не совершал преступление. Обращение относительно личного поручительства… Я не хочу создавать депутатам и городским главам неудобства. То, что мы видим со стороны прокуратуры, возвращает нас во времена Советского Союза. Я привлек в бюджет 52 млн и эти средства громада использовала, а инвестор сейчас в минусе – это серьезный удар по инвестиционной привлекательности нашей страны. Действия прокуратуры вредны для инвестиционного климата. Я не подписывал бы решение, если бы оно не было проголосовано депутатами Львовского городского совета, членами исполнительного комитета… Я надеюсь, что суд примет решение отказать прокуратуре во всех ходатайствах».

Читайте также на DOSSIER:  Земельный вопрос станет турбодрайвером тысяч конфликтов между украинцами

Однако ожидания Садового, как и его адвокатов, народных депутатов, мэров городов, присутствующих в зале судебных заседаний, не оправдались.

Предстедательствующий судья в восемь часов вечера удалился в совещательную комнату на без малого два часа. Решение ВАКСа оглашалось ближе к десяти часам вечера. Мера пресечения САП была удовлетворена частично.

Слова Сергея Войсака звучали таким образом: «…применить к подозреваемому Андрею Садовому меру пресечения в виде залога размером 550 прожиточных минимумов для работоспособных граждан, что составляет миллион 56 тысяч 550 гривень».

В соответствии с решением ВАКС, подозреваемый должен прибывать к детективу, прокурору, следователю, судье по каждому требованию, сообщать им об изменении своего места проживания, места работы, воздерживаться от общения с другими подозреваемыми уголовного производства, а также свидетелями относительно обстоятельств производства.

Залог может быть внесен любым физическим или юридическим лицом на депозитный счет ВАКС. Полный текст решения будет обнародован 2 декабря 2019 года в девять часов утра.

После заседания Садовой сказал, что решением суда не доволен и просил СМИ внимательно следить за этим «знаковым» делом, потому что речь идет о иностранных инвестициях, 147 миллионах налогов и 3 тысячах рабочих мест. Он также отметил, что показания против него дали депутаты «Свободы» и БПП, намекая на давнюю нелюбовь этих политических сил к себе.