Дело о коррупции в Укроборонпроме: одному из «мальчиков» избрали меру пресечения

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Высший антикоррупционный суд рассмотрел меру пресечения одному из участников преступной схемы по громкому делу о коррупции в Укроборонпроме. Подозреваемого не будут держать под стражей, он только обязан внести залог – 5 миллионов 255 тысяч гривен.

О мере пресечения фигуранту дела о коррупции в Укроборонпроме рассказали на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в фейсбуке.

В сообщении говорится, что 5 мая 2020 года ВАКС «избрал меру пресечения одному из организаторов преступной схемы умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 49,342 миллиона гривен и легализации этих средств при поставке комплектующих к военной технике».

Прокуроры требовали содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 23 миллиона гривен, но суд назначил только залог – 5 миллионов 255 тысяч гривен – без содержания под стражей. При этом ряд стандартных ограничений все же будут действовать:

  • Подозреваемый должен прибывать к детективу, прокурору и суд по первому вызову;
  • Сообщать детективу, прокурору или суд об изменении своего места жительства или работы;
  • Не отлучаться из Киева без разрешения следователя, прокурора или суда;
  • Воздерживаться от общения с другим подозреваемым и свидетелями по делу;
  • Сдать паспорт для выезда за границу;
  • Носить электронное средство контроля.

Будет действовать мера пресечения до 3 июня 2020 года.

Об «Оптимумспецдетали» и «мальчиках»: коротко

  • В феврале – марте 2019 года программа журналистских расследований «Наши деньги» рассказала о том, что некоторые работники СБУ, военной прокуратуры, ДФС и НАБУ помогали основателю ООО «Оптимумспецдеталь» Андрею Рогозе закрывать дела и решать проблемные вопросы.
  • Главных фигурантов журналисты называли «мальчиками»: это владелец ООО «Оптимумспецдеталь» Андрей , его партнер Виталий и сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь.
  • После публикации программ в обществе разгорелся громкий скандал, который, среди прочих факторов, ударил и по рейтингу действующего в то время президента Петра Порошенко, хотя тот и уволил Гладковского с СНБО.
DOSSIER →  Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование
Автор: Олесь Друкач