Расследование громкого дела о схеме с аэропортом «Одесса» завершено: вручены подозрения

Алексей Костусев
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В Украине завершили расследование дела о завладении аэропортом «Одесса». Подозреваемым в нем является, в частности, бывший мэр Одессы Алексей . А одним из организаторов, по версии следствия, считается бизнесмен Борис .

Об этом сообщил журналист Олег Новиков. Он отметил: ранее по делу также подозревался бывший заместитель Костусева Анатолий . Но:

— он пошел на соглашение и сотрудничал со следствием;
— ему дали условный срок.

Кроме того, подозреваемым проходит директор ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» Алексей . Вторым организатором следствие считает бизнесмена Алекса а (ранее Александр Грановский – не тот, что из «Блока Петра Порошенко»).

«НАБУ и САП завершили расследование факта завладения коммунальным аэропортом «Одесса» и доходами от его деятельности. … Вручили новое подозрение Кауфману и Боруховичу – в предоставлении неправомерной выгоды Костусеву», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: самому Костусеву тоже вручили подозрение – но уже за получение этой взятки «в виде двухэтажного пентхауса в центре Одессы площадью 700 квадратных метров и стоимостью около 16 млн грн». Предоставили же его, отмечается, «как раз за реализацию схемы».

Детали дела

По данным следствия, в 2011 году подозреваемые разработали и реализовали схему, в результате которой аэропорт перешел из собственности территориального общества в общую собственность города и частных инвесторов.

В дальнейшем город потерял контроль над аэропортом и не получал от его деятельности никакой прибыли. Злоумышленник же годами присваивали доход. Чтобы исключить возможность возвращения аэропорта в собственность Одессы все его имущество заставили в банк для получения кредита, который не погашали вообще.

В результате местный бюджет понес убытки на общую сумму более 2,5 млрд грн, часть из которых (118 млн грн) – это стоимость аэропорта, а другая – незаконно присвоенная прибыль.

DOSSIER →  Проценты Люцифера: министра Стрельца и его команду подозревают в хищении 78 миллионов гривен на махинациях со светом

Примечательно, что полученное в совместное использование имущество аэропорта не подлежало приватизации, поскольку имело общегосударственное значение, обеспечивало выполнение функций пограничного и таможенного контроля. Более 535 единиц основных средств из 2 488 переданных были аэродромными объектами, обеспечивающими безопасность полетов и не могли быть отчужденными в принципе.

Роман Костюченко

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии