Расследование по делу топ-менеджеров «ПриватБанка» завершено: что выяснило следствие

ПриватБанка

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование трех эпизодов хищения средств бывшими руководителями «ПриватБанка». Сумма составляла около 8,5 миллиарда гривен.

Дело «ПриватБанка»: расследование 3 эпизодов завершено

В деле есть шесть подозреваемых, для доказательства их вины детективы собрали достаточно доказательств по трем эпизодам. 6 октября стороне защиты фигурантов открыли материалы для ознакомления.

Среди фигурантов, в частности:

  • экс-председатель правления «ПриватБанка»;
  • бывший первый заместитель председателя правления банка;
  • экс-заместитель председателя правления ПАО КБ «ПриватБанк»;
  • бывшая руководительница департамента финансового менеджмента банка;
  • бывшая руководительница департамента поддержки межбанковских операций «ПриватБанка»;
  • руководитель департамента операционного направления банка.

При этом в Бюро отмечают, что разоблаченные факты коррупции в «ПриватБанке» не исчерпаны — в ряде эпизодов НАБУ и САП продолжают расследование. Прежде всего, следствие интересуется схемой вывода более 130 миллиардов гривен из банка, что стало одним из оснований его национализации.

Дело топ-менеджеров «ПриватБанка»: что известно

  • По данным следствия, экс-председатель правления ПАО КБ «ПриватБанк», его первый заместитель и два руководителя департаментов банка в декабре 2016 года, за день до признания «ПриватБанка» неплатежеспособным, на основании ложных документов выплатили за счет банка около 223 миллионов гривен в пользу подконтрольных и связанных с «ПриватБанком» компаний.
  • Денежные средства перечислили несколькими траншами на две разные компании: 85,2 миллиона гривен – на счет одной связанной с участниками схемы компании, а еще 136,8 миллиона гривен – в пользу другой. Эти средства участники схемы впоследствии вывели за границу с целью легализации.
  • Кроме того, они подозреваются в растрате в канун национализации банка денежных средств на сумму более 8,2 миллиарда гривен, то есть в особо крупном размере путем незаконного списания обязательств компаний-нерезидентов перед AS «Privatbank» (Латвия) за счет «ПриватБанка», размещенных на корреспондентских счетах этого учреждения.
  • Также в организации незаконной и документально не обоснованной замены должника на подконтрольную и связанную с ПриватБанк компанию для дальнейшей невозможности взыскания средств и прикрытия совершенного преступления.
Читайте также на DOSSIER:  В Украине запущен новый сервис, с помощью которого можно узнавать о коррупции чиновников

 

Марта Касиянчук

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки