Дело о попытке завладения полмиллиона долларов «Укринмаша»: расследование завершено

Укринмаш
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Расследование по подозрению бывших должностных лиц ГП ГГЗИФ «Укринмаш» (входит в состав ГК «Укроборонпром») в покушении на завладение имуществом на сумму 488 тысяч долларов завершено. Об этом информирует пресс-служба НАБУ, передает УНН.

Детали

Как сообщили в Бюро, материалы для ознакомления стороне защиты открыли 28 октября. Речь идет о:

генеральном директоре ГП ГГЗИФ «Укринмаш»* (ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины);

заместителе генерального директора ГП ДГЗИФ «Укринмаш»* (ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины);

начальнике отдела ГП ГГЗИФ «Укринмаш» (ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины);

главном специалисте департамента контрактной работы ГП ДГЗИФ «Укринмаш»* (ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 27, ч. 1 ст. 366 УК Украины);

гражданине Украины, который способствовал должностным лицам ГП ДГЗИФ «Укринмаш» в совершении преступления (ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 27, ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Следствие установило, что в 2018 году «Укринмаш» выполнял по внешнеэкономическому контракту капитальный ремонт авиационных двигателей АЛ-31Ф и выносных коробок агрегатов к самолетам типа Су-27 для нужд Военно-воздушных сил Республики Индонезия на сумму 2,8 млн долл. Непосредственно ремонт осуществляло ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор» (входит в состав ГК «Укроборонпром»).

«Несмотря на то, что работники провели предконтрактную работу и обеспечили заключение контракта, руководство «Укринмаш» заключило с частной компанией агентское соглашение, по которому та должна была обеспечить подписание такого контракта и сопровождать его выполнение. Однако, как установило следствие, соответствующие услуги фактически не были предоставлены, а акт выполненных работ подделали. В целом следствие установило, что «Укринмаш» должен был перечислить частной компании 488 тыс. долл. (11,7 млн грн по курсу НБУ на момент совершения преступления)»,  — сообщили в НАБУ.

Читайте также на DOSSIER:  Заместитель главы таможни Черкасский написал заявление об увольнении, - Арахамия

Добавим

В июле 2022 года указанным лицам сообщили о подозрении.

Расследование приведенных фактов НАБУ и САП начали весной 2020 года по собственным наработкам.

Подозреваемый гендиректор ГП ГГЗИФ «Укринмаш» также является обвиняемым по другому делу о коррупции на этом госпредприятии, которое направили в суд в июне 2022 года.

* должности указаны на момент совершения преступления