Простить и отпустить. Почему увольняют главу Минздрава и еще двух министров

Степанов
FavoriteLoadingДобавить в избранное
Парламент рассмотрит увольнение министров здравоохранения, экономики и инфраструктуры

На этой неделе Рада решит кадровый вопрос. На кону — отставка сразу трех министров, в том числе главы Минздрава Максима Степанова. Отставку санкционировал его шеф — представление на увольнение поступило от премьера Дениса Шмыгаля вечером в прошлую пятницу, спустя пару часов после беседы министра с президентом на Банковой. Каковы претензии к министрам, кем их заменят, а также кто еще оказался в «зоне риска», разбирались «Вести».

«Съели» за самопиар

Вечером в пятницу пресс-секретарь спикера парламента Ольга Туний сообщила в Facebook: в Верховную Раду пришло представление премьер-министра об отставке Максима Степанова. Документ был направлен после того, как министр ответил отказом на предложение написать заявление «по собственному желанию».

«Максим Степанов был в Офисе президента. Было предложение уходить. Согласием он не ответил, сказал, мол, не ко времени«, — сообщил «Вестям» информированный источник, уточнив, что предложение исходило непосредственно от президента.

То же подтвердил глава фракции СН Давид Арахамия. «Сам он не уходит, и вопрос будет решаться на фракции. Я по настроениям в партийном чате вижу, что с большой вероятностью, 95–99%, будет двухшаговая процедура, — и к четвергу Рада проголосует его увольнение«, — заявил он одесским СМИ, назвав одной из главных причин менеджерские ошибки при организации вакцинации.

Но ведь сам процесс был сорван не вчера, и критические копья в адрес главы Минздрава метают примерно с ноября 2020-го, когда стало ясно, что украинские граждане будут вакцинированы одними из последних в Европе. А раз так, причина отставки иная. По-видимому, ею стало заявление Максима Степанова на брифинге 11 мая о том, что Украина в этом году получит 42 млн доз вакцин, в частности, 20 млн доз вакцины производства Pfizer. Причем ближайшая поставка вакцин от этого производителя состоится после 17 мая (т. е. уже на этой неделе).

«О вакцинах договаривался президент, и заявление Степанова на Банковой было воспринято в штыки. Там очень ревниво относятся к своим информповодам, и министр попал под горячую руку: мол, в слове «команда» нет буквы «я», — пояснил наш собеседник. Подтверждение тому заявление того же Арахамии на одном из эфиров в пятницу о том, что «…в процесс вакцинации лично вмешивался президент, доставал эти вакцины, общался с производителем… а наше Министерство здравоохранения обращалось чуть позже, чем другие«.

Разумеется, это далеко не первый «накат» на Степанова — в конце апреля фракция «Голос» собрала 150 подписей под постановлением о его отставке. Но тогда вопрос еще не был решен на 100%, и ход документу решили не давать. Кроме того, по словам политолога Владимира Фесенко, Банковая не сделает оппонентам такой шикарный электоральный подарок.

Читайте также на DOSSIER:  Пенсия в Украине: кому повысят выплаты в июле

Коррупция или сделка с Западом

Существуют еще две полуконспирологические версии отставки. Согласно первой, министра торпедируют за коррупционные схемы при закупке вакцин: мол, направил «лишние» деньги не туда. Уголовное дело по вакцинам действительно было возбуждено НАБУ еще в начале года. Детективы тогда попытались изъять данные о переговорах с производителями вакцин, а о дальнейшем ходе следствия пока неизвестно. «Уверен, это один из инструментов информационной войны, которая целенаправленно ведется против меня и моей команды«, — отреагировал тогда Степанов.

Вторая же версия заключается в необходимости компенсации Западу за «сбитого» президентом Зеленским бессменного главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. «Увольнение Степанова — один из элементов сделки по замене Коболева на Витренко. За то, что Зе-команда влазит в потоки «Нафтогаза», «соросята» хотят компенсацию министерскими портфелями. И назначение Виктора Ляшко (последователя и прямого продолжателя дела Супрун) в МОЗ — одна из составляющих этой сделки, — пишет в Telegram-канале нардеп Александр Дубинский. — Также может быть предпринята попытка увольнения и замены на «соросят» министра образования Шкарлета и экономики Петрашко (последний действительно подает в отставку. — Авт.)».

Политолог Юрий Романенко подтверждает эту версию. По его словам, отставка — это плата за помощь США. «Очевидно, они потребовали таких кадровых изменений, необходимых для усиления контроля над потоками, что это потребовало изменения архитектуры властной конструкции, — считает он. — Чем глубже Зеленский входит в конфликт с олигархами, тем все более безальтернативным становится американское плечо. Однако это будет формировать еще один конфликт — Зеленский войдет в клинч со своим самым ближайшим окружением из «Квартала 95», потому что оно пытается само сесть на потоки, вытесняя олигархов«.

Похоже, вопрос увольнения действительно решен. Среди «Слуг» есть те, кто поддерживает Максима Степанова, но их достаточно немного — несколько десятков, ориентированных на Игоря Коломойского и Арсена Авакова. Так, Степанова публично поддержал Максим Бужанский, назвав его «одним из лучших министров». «Процесс (вакцинации. — Авт.) потихоньку налаживается, и, насколько мне известно, врачи за Степанова горой. Вакцина едет, дождались, так зачем и с чего нам менять министра?» — отметил депутат.

Еще один вопрос в назначении «сменщика». В Раде называют только одну кандидатуру — нынешнего главного санитарного врача Виктора Ляшко. Причем комплиментарно: мол, если Степанову не удалось справиться с вакцинацией, то противоэпидемические мероприятия были проведены «на уровне». Сам санврач пока воздерживается от комментариев.

А в Сети развернулась кампания против Виктора Ляшко: его называют «соросенком» и привязывают к медреформе времен Ульяны Супрун. Стоит отметить, что в информационном пространстве Ляшко представлен исключительно с позитивной стороны: он комментирует только успехи в противоэпидемических мерах.

Читайте также на DOSSIER:  Появились яркие личности, – полковник МВД Кур предположил, кто заменит Авакова

По данным «Вестей», сегодня его кандидатура практически безальтернативна, поскольку он заручился поддержкой главы ОП Андрея Ермака. В качестве кандидата называли еще первого замминистра Ирину Садовьяк, но, скорее, как «балансир» для Виктора Ляшко.

Экономика и «большое строительство»

Также на неделе произойдет замена еще двух министров: инфраструктуры — Владислава Криклия и экономики — Игоря Петрашко. В отличие от Степанова, оба они не стали сопротивляться и написали заявления об отставке собственноручно.

Документ с подписью Криклия, например, опубликовала в Facebook нардеп Юлия Гришина, глава Временной следственной комиссии по злоупотреблениям на «Укрзализныце». Примечательно, что заявлению Петрашко предшествовало написание аналогичного заявления его зама Светланы Панаиотиди две недели назад (а нардеп от «За майбутне» Антон Поляков подтвердил «Вестям», что его фракция также собирала подписи за его отставку). Их заявления будут также рассмотрены на заседании фракции в понедельник, а уже на вторник назначено внеочередное заседание парламента, на котором и будут приняты кадровые решения.

Но тут важна подоплека отставок. Глава Мининфраструктуры был де-факто человеком Арсена Авакова (что вкупе с отставкой Степанова говорит о линии на ослабление главы МВД), также он отметился поддержкой олигарха Рината Ахметова — к примеру, «Укрзализныця» не повысила в 2020-м тариф на грузоперевозки для его предприятий, упустив прибыль в миллиарды гривен.

«К Владиславу Криклию возникли обоснованные претензии у ОП, главная — отсутствие видимых результатов и нездоровый хайп, скажем, когда датский журналист принялся мыть окна у вагона УЗ, — говорит наш собеседник. — Сюда же коррупция на «Укртрансбезопасности» — посмотрите, сколько есть видео в Сети, где ее инспекторы отпускают водителей грузовиков за «спасибо».

Но главные претензии возникли по поводу использования фонда для борьбы с Covid-19 на ремонты и строительство дорог. Криклий якобы недостаточно аргументированно отражал атаки критиков и в целом «слабо» реагировал на кризис. Одним из главных критиков Криклия был экс-нардеп Александр Скичко. Он утверждал в интервью, что недоволен результатами его деятельности и даже подтверждал свои амбиции стать министром.

«Но Скичко возглавляет Черкасскую область, и раз так, отношения к министерству он не имеет. Что касается Криклия, я приветствую его шаг: каждый из министров имеет право по личным причинам написать такое заявление«, — утверждает политолог Сергей Быков.

На кого заменят

Заменить Криклия предложат главе «Укравтодора» Александру Кубракову. До назначения в 2019-м он был депутатом от «Слуги народа», причем имеет неплохую статистику — за несколько месяцев успел подать 16 законопроектов (12 уже приняли). До прихода в публичную политику был исполнительным директором Ассоциации «Информационные технологии Украины», руководил сектором «IT и Телеком» в «Офисе эффективного регулирования» (BRDO) экс-премьера Алексея Гончарука. Однако сейчас, по разным свидетельствам, Кубракова вполне можно считать креатурой замглавы ОП Кирилла Тимошенко, ответственного за «Большое строительство».

Читайте также на DOSSIER:  МВФ начал анализ закона о налоговой амнистии на предмет наличия предохранителей отмывания средств – представитель Фонда

Министр экономики Игорь Петрашко, по нашим данным, был близок к агроолигарху Олегу Бахматюку. «На должности он ничем себя не проявил — был никаким. Какова его экономическая политика, что он предлагает?  А он же должен показывать модели уменьшения экономических рисков для страны, — считает политолог Владимир Фесенко. — До недавних пор его спасали только личные отношения с премьер-министром«.

Его сменщиком будет Алексей Любченко, возглавляющий сегодня Государственную налоговую службу. В 2009–2011 гг. был замглавы налоговой, после попал под действие Закона Украины «Об очищении власти» (из-за этого у него были проблемы при руководстве налоговой). Причем Любченко планируют не только на министра экономики, но и в перспективе на первого вице-премьера, что также подтвердил Давид Арахамия. А вслед за этим, возможно, и на премьера. «О нем очень хорошие отзывы. Мы же делаем ставку на рост ВВП, рабочих мест, экономики в целом«, — поясняет необходимость смены министра замглавы фракции СН Евгения Кравчук.

Такие кадровые перспективы вызывают недоумение у оппозиции. «Министров нельзя просто взять и отпустить. Необходимо проводить аудит — выполнены ли те цели, которые были перед ними поставлены, улучшили ли они каким-то образом жизнь украинцев. Служить надо не президенту, а народу, — говорит нардеп Антон Поляков. — Происходящее с портами, дорогами, УЗ — это воровство. Я думаю, кто-то должен за это ответить«.

Политолог Руслан Бортник в комментарии «Вестям» также не исключает отставки всего состава правительства. Но это, по его словам, чересчур сложный вариант, чреватый политической перезагрузкой. Пока что, по данным «Вестей», под угрозой оказались еще министр юстиции Денис Малюська (источник в СН рассказывал нам, что он ходит «по лезвию» из-за уголовного дела, открытого по факту вмешательства министра в спор хозяйствующих субъектов) и глава Минфина Сергей Марченко (его увольнения требует оппозиция, невысоко его оценивают и депутаты от СН. В частности, глава финкомитета Рады Даниил Гетманцев в интервью «Вестям» критиковал его за просчеты).