Приватизация Укрспирта: сколько получит государство в бюджет - DOSSIER

Приватизация Укрспирта: сколько получит государство в бюджет

На первом открытом аукционе в Украине выставят 25 производств. Заработать с этого планируется минимум 2 миллиарда гривен. Побороться за спиртовые заводы смогут как отечественные, так и зарубежные инвесторы. Исключением являются российские компании. Все, чтобы привлечь инвестиции в алкогольную отрасль и получить миллионы гривен налогов в бюджет.

Спирт, который производят на государственном украинском предприятии, покупают крупные частные производители. Они превращают его в алкогольные напитки, которые и попадают на прилавки магазинов. Впрочем уже через неделю все начнет меняться, сообщает 24 канал.

Государственную монополию, которая годами была бешеным источником коррупции, ликвидируют. Фонд госимущества уже выставил на продажу 25 предприятий концерна Укрспирт. Теперь всех их сможет приобрести кто угодно на открытом аукционе. Благодаря такой распродаже Фонд планирует пополнить казну на несколько миллиардов гривен.

Они действительно колеблются сейчас, но оценки, которые озвучивают эксперты, это 2 миллиарда гривен – стартовая цена. Но финальная цена в любом случае будет определена на аукционе,
– сказал заместитель председателя Фонда госимущества Тарас Елейко.

Наполнение казны – это лишь «верхушка айсберга». Государственная монополия на производство спирта всегда была тесно связана с коррупцией. По подсчетам экспертов, через коррупционные схемы, на которых во все времена на предприятиях Укрспирта паразитировали политики и различные должностные лица, государственный бюджет недополучал до 10 миллиардов гривен в год.

Примитивная схема – государственным спиртом банально торговали «налево». Иногда огромные ликероводочные заводы производили спиртосодержащие напитки, при этом они никогда официально не покупали сырье у монополиста Укрспирта. Большая спиртовая приватизация должна все эти схемы разрушить.

Владислав Соловьев

Читайте также на DOSSIER:  2 га в одни руки? Как не стать жертвой «двойной приватизации» земли