Полиция не нашла состава преступления и закрыла дело против Портнова об угрозах журналистам «Схем» - DOSSIER

Полиция не нашла состава преступления и закрыла дело против Портнова об угрозах журналистам «Схем»

Национальная полиция закрыла уголовное производство против бывшего замглавы Администрации президента Виктора Януковича – Андрея Портнова об угрозах журналистам программы «Схемы» и обнародования персональных данных водителей программы.

О этом  сообщает «Радио Свобода».

Уголовное производство было зарегистрировано по двум статьям Уголовного кодекса Украины: «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «угроза или насилие в отношении журналиста».

Производство по первой статье закрыли 31 июля, по второй — 5 августа. Основание — «в связи с отсутствием состава преступления».

Адвокаты программы заявили, что не согласны с закрытием производства.

Мы обратились к Нацполиции с ходатайством — сообщить о принятых процессуальных решениях, попросили предоставить копии этих решений и материалов производства для ознакомления. После чего будем принимать решение по защите журналистов. В том числе, это судебное обжалование », — говорит адвокат Вера Крат.

Она подчеркнула, что  в Украине отсутствует механизм эффективного расследования уголовных преступлений относительно препятствования законной журналистской деятельности. А безнаказанность является двойной несправедливостью и своего рода «стимулирует» совершение правонарушений в будущем.

Ранее журналисты программы «Схемы» заявили о давлении на редакцию со стороны Андрея Портнова, который в своем Telegram-канале обратился к Михаилу Ткачу и программе, опубликовав персональные данные водителя съемочной группы. «Схемы» готовили расследование в отношении Портнова. Журналисты рассказали, что он обнародовал полные паспортные данные и домашний адрес, номера авто, а также данные, которые свидетельствуют о слежке по месту жительства водителя программы. Сообщение Портнова с данным водителя распространил в своем Telegram-канале депутат фракции «Слуга Народа» Александр Дубинский.

В свою очередь Портнов заявил о том, что теперь он работает журналистом на телеканале «112 Украина» и «выявление противоправных действий по слежке за людьми является его редакционным заданием».

Читайте также на DOSSIER:  "В операции по спасению Кучмы в деле Гонгадзе участвовали и Порошенко, и Зеленский"