Приватизация «Президент-отеля»: ZN.UA узнало имя претендента на актив

Борис Кауфман

Борис – «посол по особым поручениям» Банковой в Одесском регионе, совладелец «Тедиса» – крупнейшей компании по дистрибьюции сигарет в Украине.

Советник по приватизации «Президент-отеля» назвал стартовую цену актива – за 100% акций инвестору придется отдать не менее 390 миллионов гривен. По данным ZN.UA, основным претендентом на актив является бизнесмен Борис Кауфман.

«Оценка производилась с учетом независимой оценки актива, его юридического, налогового и финансового анализа, а также анализа технического состояния гостиницы», — пишет «Экономическая правда» со ссылкой на советника по приватизации Concorde Capital.

В Concorde Capital ожидают, что на аукционе цена актива может существенно возрасти за счет конкуренции. Но даже продажа по стартовой цене принесет бюджету большую выгоду, чем доходы в виде дивидендов, считает советник.

В компании рекомендуют искать ближайшее окно возможностей для проведения приватизации «Президент-отеля», поскольку гостиница нуждается в значительных инвестициях для модернизации основных средств, осуществить их невозможно, пока он находится в госсобственности.

Потенциальный покупатель

Борис Кауфман – украинский бизнесмен, инвестор, издатель. Занимался алкогольным (все активы проданы в 2008 году) и табачным бизнесом. С 2017 года владеет 47,22 % в компании «Тедис-Украина» – крупнейшего дистрибьютора сигарет в Украине.

Также занимается гостиничным и банковским бизнесом. В партнерстве с Александром Грановским управляет несколькими гостиницами через компанию Vertex Hotel Group.

Кауфману и Грановскому принадлежит холдинг «Каштан-Девелопмент», занимающийся строительством в Одессе. А в июне 2013 года Vertex United купила у медиахолдинга UMH group и Геннадия а медиапроект «Фокус».

Борис Кауфман был депутатом Одесской городской рады, в 2006 году баллотировался в Верховную Раду от «Народного блока» Владимира а. Поддерживает связь с действующей командой власти.

«Президент-отель»

«Президент-отель» – это четырехзвездочная бизнес-гостиница в центре Киева, на Печерске. Здание построено в 1990 году как последний проект всесоюзного «Интуриста», являлся частью гостиничного комплекса. С 1998 года «Президент-отель» – самостоятельный отельный комплекс, в 2012 году в отеле провели масштабную реконструкцию.

Читайте также на DOSSIER:  История Ахметова в Украине может закончиться: Конституционный суд реанимировал дело о незаконности приватизации Укррудпрома

В 2019 году суд своим решением разблокировал процесс приватизации «Президент-отеля», Фонд госимущества сможет продолжить подготовку к продаже гостиницы. Отель входит в список объектов крупной приватизации. Его пытались продать несколько раз, в последний раз правительство планировало приватизацию в 2020 году.

Государственные и коммунальные предприятия – в основном балласт для украинской экономики и публичных финансов. Эти субъекты «хозяйствования» буквально пропитаны убыточностью, долгами и коррупцией. Впрочем, власть не спешит выполнять собственные амбициозные планы приватизации. Особенно это касается крупных и теоретически привлекательных для потенциальных инвесторов государственных бизнес-структур, так называемых голубых фишек. Почему? Объясняет Олег Титамир в статье «Как выгодно продать ненужное, если действительно хочется».

Ольга Чекис

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки