Миллиард долларов от США уйдет на реформы

реформы
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Правительство США предложило Украине гарантии суверенных кредитов в размере до 1 миллиарда долларов

Сделано это для поддержки программы экономических реформ и продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена.

«Это предложение — в сочетании с крепким партнерством между Украиной, МВФ, другими международными финансовыми учреждениями, «Большой семеркой» и другими двусторонними донорами — укрепит способность Украины обеспечить экономическую стабильность, рост и процветание для своего народа в условиях дестабилизирующего поведения России», — сказано в заявлении.

В Вашингтоне напомнили, что в период с 2014 по 2016 годы Соединенные Штаты уже предоставили Украине три отдельных гарантии суверенных кредитов на 1 миллиард долларов. «Эти кредитные гарантии сыграли важную роль в помощи Украине успешно стабилизировать ее экономику на фоне предыдущей российской агрессии и воплотить смелую повестку дня экономических реформ, подкрепленную амбициозным сотрудничеством с МВФ», — отметили в Госдепе. Об этой помощи говорили и в ходе телефонного разговора госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, состоявшего на днях. Впрочем, главной темой переговоров стала ситуация в сфере безопасности и угроза вооруженной агрессии России. «Секретарь подчеркнул, что, хоть непосредственным приоритетом Соединенных Штатов и является поддержка усилий по деэскалации ситуации, любая дальнейшая военная агрессия России против Украины будет встречена быстрым, скоординированным и решительным ответом», — говорится в заявлении представителя Госдепа.

Пути деэскалации обсуждались и во время телефонного разговора Дмитрия Кулебы с генеральным секретарем ООН Антонио Гуттеришем. «Дипломатия — единственный ответственный путь. Убежден: ООН может и должна быть активной участницей дипломатических усилий Украины и партнеров ради снижения напряжения», — подчеркнул Дмитрий Кулеба по итогам этих переговоров. По информации МИД, генсекретарь ООН подтвердил высказанную ранее позицию, что любая военная интервенция РФ является неприемлемой и будет квалифицироваться как нарушение Устава ООН и международного права.

Читайте также на DOSSIER:  Попутали берега: на Киевщине песчаные копатели нанесли ущерб экологии

А. Гутерриш также подчеркнул, что ООН рассматривает дипломатию как единственный путь решения ситуации. Он убежден, что важно избежать не только вторжения, но и нагнетания ситуации в Украине и вокруг нее.

Вместе с тем вчера глава украинского внешнеполитического ведомства прокомментировал заявление Минобороны РФ о том, что подразделения Западного и Южного военных округов начинают возвращения с учения в пункты базирования по железной дороге и на автомобильном транспорте: «Из Российской Федерации постоянно звучат разные заявления, поэтому у нас уже есть правило: увидим, тогда поверим. Увидим отвод — поверим в деэскалацию».

 

www.golos.com.ua