ОГКХ

Большая приватизация в Украине продолжается. И уже через неделю 20 декабря должен состояться конкурс по приватизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК). Это не первая попытка продать частному инвестору предприятие, но по разным причинам ранее процесс срывался. Тем более важно сегодня провести приватизацию прозрачно и уверенно. Дело даже не в перспективах развития ОГКХ и не в поступлениях от приватизации в бюджет. Дело в имидже государства. Именно интерес крупных инвесторов к таким серьезным проектам лучше всех аргументов демонстрирует миру, что в Украину верят. Никакие заявления на любых международных площадках не дадут такого эффекта. Потому что словам всегда верят меньше, чем движению денег. Тем более, что приватизация ОГХК фигурирует и в нашем соглашении с МВФ.

История приватизации ОГХК действительно непростая и хранит целый комплект скандалов. Напомню, что правительство еще в августе 2016 года внесло ОГХК в список компаний, подлежащих приватизации в 2017 году. Но сроки несколько раз переносили. 31 августа 2021 года Фонд госимущества снова пробовал продать ОГХК. Однако аукцион сорвался из-за того, что участники подали неполные пакеты документов. Конкурс перенесли сначала на 20 октября, а потом на 20 декабря. Времени привести документы в порядок у соискателей более чем достаточно.

Сама компания была создана еще в 2014 году, когда ФГИ отказал структурам Дмитрия а в продлении аренды на горно-обогатительный комбинат и Вольногорский ГМК. Вот для управления этими активами и была создана ОГХК. Понятно, что Дмитрий Фирташ предпочел бы вернуть ситуацию во времена а — сорвать приватизацию и взять ОГХК в аренду. По «разумной» цене. Есть и другие игроки на рынке, которые готовы любой ценой раздувать скандалы ради снижения цены или теневого блокирования прозрачного конкурса. Понятно, что Украину все эти сценарии не интересуют.

Читайте также на DOSSIER:  Шмыгаль объявил о массовой приватизации с 1 сентября

Ряд экспертов заявляют о том, что государство сделало слишком высокой стартовую цену — 3,7 млрд гривен. Я мог бы возразить, что цена реальная и в качестве аргумента дать справку — что такое вообще ОГХК. Так вот, эта компания реализует продукцию более чем в 30 стран мира и является одним из крупнейших в мире производителей титанового сырья, занимая 4% мирового рынка. Основные рынки сбыта — ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки. Компания добывает руду для производства 20 тыс. тонн титана в год. То есть очень серьезный игрок на мировом рынке и важная часть украинской экономики.

А спорить про цену на экспертном уровне явно нет смысла. Через неделю будет конкурс и мы сможем сами увидеть — считают ли потенциальные инвесторы эту цену разумной. И готовы ли они ее повышать в рамках аукциона. Это и будет самым точным ответом. Кстати, кроме цены государство выставляет инвестору ряд вполне справедливых дополнительных условий. По сохранению рабочих мест и своевременной выплате зарплаты. В условиях, простите, упадка профсоюзного движения, именно государство должно защищать интересы граждан, это логично.

Повторю главный тезис — Украине очень важно выгодно и дорого провести приватизацию ОГХК на прозрачном и безупречном конкурсе. С логикой ветеринара — делать все правильно и не реагировать на вопли и попытки вырваться. А криков и зрады будут генерировать много — слишком много заинтересованных в срыве конкурса игроков. Стартовая цена отпугнет мелочевку и схематозников. И нам интересен именно влиятельный и серьезный инвестор. Игрок мирового уровня. Потому что вопрос не только миллиардных поступлений в бюджет, но и всей инвестиционной репутации Украины…

Читайте также на DOSSIER:  Большая приватизация на старте: плюсы и минусы – к чему уже сейчас подталкивают Украину

donetskie.com

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки