Представители Херсонской обладминистрации не прибыли на заседание следственной комиссии Рады по делу Гандзюк

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В администрации Херсонской области сообщили, что не могут приехать на заседание временной следственной комиссии парламента по расследованию убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк из-за начала отопительного сезона.

На заседание парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк и нападений на активистов не прибыли представители администрации Херсонской области и адвокат Гандзюк Евгения Закревская. Об этом сообщает корреспондент «ГОРДОН».

Власти Херсонской области сообщили, что не могут прибыть в Киев в связи с работами по началу отопительного сезона.

«Очень жаль, что нет представителей Херсонской обладминистрации, потому что это не наше оценочное суждение, это то, о чем говорила сама Екатерина, и то, что есть в материалах дела. Что она считает и [главу Херсонской областной государственной администрации Андрея] Гордеева, и [заместителя облгосадминистрации Степана] Рищука, и господина [главу Херсонского облсовета Владислава] Мангера причастными к заказу на нее. Это ее слова, и мы должны эти слова проверять. Это публичная история, и я не разглашаю сейчас никакой тайны», – заявил член комиссии Мустафа Найем.

Он призвал в следующий раз пригласить на заседание Рищука.

«Это есть в материалах дела, это есть в публично озвученных версиях, в том числе и активистами, и журналистами, и самой Екатериной», – подчеркнул нардеп.

Секретарь ВСК Елена Сотник сообщила, что правозащитные организации сообщили о 400 эпизодах нападений на активистов и «10 дополнительных эпизодах». И предложила выделить «топ-5 или топ-10» нападений, на которых необходимо сосредоточить работу.

Комиссию Верховная Рада создала 6 ноября. Ее возглавил внефракционный нардеп Борислав Береза, в состав вошли нардепы от Блока Петра Порошенко Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа Найем, Максим Саврасов, Василий Яницкий, депутаты от «Народного фронта» Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко, парламентарии от Оппозиционного блока Юрий Павленко и Дмитрий Шпенов, депутат от «Самопомочі» Елена Сотник, от «Батьківщини» Игорь Луценко, от группы «Партия «Відродження» Андрей Шипко, от группы «Воля народа» Евгений Рыбчинский, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, внефракционный нардеп Остап Еднак.

Читайте также на DOSSIER:  Министерство аграрной политики существует четыре месяца. Почему оно не работает?

6 ноября Закревская потребовала исключить из состава комиссии Антона Геращенко и пообещала «сделать все, чтобы ВСК в таком составе не получала никакой информации о расследовании».

8 ноября прошло первое заседание комиссии. Ее члены решили, что на следующее заседание, которое пройдет 15 ноября в 10.00 в антикоррупционном комитете Верховной Рады, пригласят представителей Гандзюк, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры, мэра Херсона, главу Херсонской облгосадминистрации, первого следователя и процессуального руководителя по делу.  Береза отметил, что к работе комиссии будут привлечены активисты, но в состав комиссии их включить не смогут.