“Постричь” Жеваго: почему власть взялась за олигарха

Жеваго
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Один из крупнейших олигархов Украины уже давно сидит за рубежом. И не просто так…

 Одного из самых богатых украинцев Константина Жеваго подозревают в уклонении от уплаты налогов на миллиарды гривен. В связи с этим на подконтрольных ему предприятиях проводятся обыски, сообщило Бюро экономической безопасности. Сам олигарх сейчас находится за границей — то ли из-за возбужденного против него уголовного дела, то ли, как утверждают в его пресс-службе, “в связи с личными и медицинскими обстоятельствами”. “Апостроф” выяснял, что отечественная Фемида вменяет беглому олигарху, и можно ли сегодня говорить о том, что власть начала системно бороться с олигархической системой в Украине.

Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины взялось за олигарха Константина Жеваго.

На днях БЭБ сообщило, что проводит обыски на двух горно-обогатительных комбинатах (ГОК), руководство которых подозревается в уклонении от уплаты налогов на 10 миллиардов гривен.

“Эти ГОКи и еще десяток обществ относятся к группе связанных субъектов хозяйствования. Их единственным конечным бенефициарным собственником является один из самых богатых олигархов Украины, который фактически находится в Княжестве Монако”, — говорится в сообщении.

Правоохранительные органы в подобных случаях традиционно не называют имен, однако неофициально подтверждается, что речь идет о Константине Жеваго.

Кредит без финансов

Константин является собственником финансово-промышленной группу “Финансы и Кредит”, ключевой элемент которой — одноименный банк. Долгие годы банк “Финансы и Кредит” был одним из системообразующих финучреждений Украины, однако он достаточно тяжело перенес последствия мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, а в 2015 году, из-за накопившихся финансовых проблем (прежде всего, из-за действий руководства самого банка), был признан Национальным банком Украины (НБУ) неплатежеспособным. На сегодня финучреждение пребывает в состоянии ликвидации.

Помимо банка “Финансы и Кредит” головной болью для Константина Жеваго является предприятие по производству автомобильных шин “Росава”, расположенное в Белой Церкви Киевской области. Некогда успешная компания, в 2018 году “Росава” стала банкротом, а в августе 2022 году ее имущественный комплекс был выставлен на продажу. По данным источников “Апострофа”, Жеваго намерен побороться за свой бывший актив, при этом главным претендентом на предприятие сегодня якобы является подсанкционный бизнесмен Павел , который известен тем, что умело “подбирает” проблемные, но потенциально прибыльные активы, предварительно скупая их долги.

С “Росавой” тесно связано еще одно предприятие — Белоцерковская ТЭЦ, которая обеспечивает электрической и тепловой энергией это предприятие, а также часть города Белая Церковь. Константин Жеваго также утратил контроль над теплоэлектроцентралью, так как она была имущественным поручителем перед НБУ по обязательствам обанкротившегося банка “Финансы и Кредит”. Опять-таки, источники “Апострофа” сообщают, что олигарх пытается вернуть контроль над ТЭЦ, прибегая для этого к различного рода манипуляциям, в том числе, путем навязывания дружественного ему менеджмента.

Также есть информация, что на Белоцерковскую ТЭЦ претендует упомянутый ранее Павел Фукс, что, в общем-то, было бы логичным, учитывая связку теплоэлектроцентраль — завод “Росава”. Однако это, скорее, из области предположений, а не фактов.

Несерьезный розыск

И банк “Финансы и Кредит”, и завод “Росава”, и Белоцерковская ТЭЦ обременены долгами, которые их прежний собственник не спешит погашать. Наличие этих долгов стало основанием для судебных исков против Константина Жеваго.

Однако отечественная Фемида не ограничивается только взысканием долгов с олигарха. В 2019 году Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство относительно возможной причастности Жеваго к хищению 2,5 миллиарда гривен из банка “Финансы и Кредит”. Вскоре после этого олигарха объявили в международный розыск в связи с его систематическими неявками на допросы.

Читайте также на DOSSIER:  Борьба с коррупцией или показуха: что скрывается за чередой обысков и увольнений в Украине

Впрочем, пресс-служба Константина Жеваго не устает повторять, что информация о международном розыске олигарха неверна.

Видимо, поэтому он колесит по миру, не опасаясь быть выданным Украине. Так, недавно он был замечен в Монако, о чем говорится в сообщении БЭБ. При этом, как говорят осведомленные источники “Апострофа”, большую часть времени Жеваго проводит в Лондоне.

Правда, летом этого года ГБР направило запрос об экстрадиции олигарха в “соответствующие страны ЕС”. Однако пока совершенно непонятно, будет ли на этот запрос какая-то реакция, и, если будет, то какая. Не говоря уже о том, что, если постоянным местом жительства олигарха сейчас действительно является Лондон, то запрос на его экстрадицию в “соответствующие страны ЕС” не имеет вообще никакого смысла, поскольку Великобритания уже почти два года как не в Евросоюзе.

Впрочем, не исключено, что отечественные правоохранители не особо-то и стремятся добиться реальной экстрадиции беглого олигарха. Умиляет то, что ГБР спохватилось после расследования, которое провели журналисты издания “Украинская правда” — именно они засекли Константина Жеваго на его яхте в монакской бухте. Журналистское расследование касалось так называемого “Батальона Монако”, состоящего из военнообязанных ВИП-граждан Украины. Очевидно, что Жеваго оказался в этом “батальоне” достаточно случайно, поскольку покинул родину задолго до российского вторжения и введения в Украине военного положения и всеобщей мобилизации.

При этом пресс-служба олигарха прогнозируемо отреагировала на сообщение о запросе на его экстрадицию, заявив, что информация о том, что он может быть задержан за границей и передан Украине, не соответствует действительности. Там также отметили, что Жеваго с 2019 года находится за границей в связи с “личными и медицинскими обстоятельствами”, которые являются “уважительной причиной для нахождения за границей в соответствии с действующим законодательством Украины”.

Можно предположить, что именно по этой, а не по какой-то другой причине, Константин Жеваго воздерживается от визитов на родину.

Обогатительный бизнес

Из-за вынужденного пребывания за пределами Украины олигарх осуществляет управление своим бизнесом дистанционно, и его дела, несмотря на описанные выше проблемы, надо сказать, идут довольно неплохо.

Константин Жеваго, кстати, до сих пор остается одним из самых богатых людей в Украине, занимая в различных авторитетных рейтингах “призовые” места. В феврале 2022 года журнал Forbes оценивал состояние Жеваго в 2,1 миллиарда долларов. Война сделала его, как и многих украинцев, беднее, и в июне его состояние уже составляло 1,1 миллиарда долларов (однако, например, состояние самого богатого украинца Рината а с начала года “похудело” более чем в три раза — с 13,7 миллиарда долларов до 4,3 миллиарда долларов).

На сегодня главным действующим активом Константина Жеваго является зарегистрированная в Швейцарии компания Ferrexpo AG, в состав которой входят несколько горно-обогатительных комбинатов.

Ключевое предприятие Ferrexpo — Полтавский ГОК в городе Горишние Плавни под Кременчугом. Там же находятся подконтрольные Ferrexpo Еристовский ГОК (осуществляет добычу на одноименном горнорудном месторождении) и Белановский ГОК (ведет промышленную разработку Белановского и Галещинского месторождений).

Читайте также на DOSSIER:  ВАКС признал необоснованным подозрение Коболеву по делу о премировании

История приватизации Полтавского ГОКа достаточно туманна, как, впрочем, многих предприятий, которые в 1990-е годы доводились до банкротства, после чего скупались будущими украинскими олигархами за бесценок.

Однако именно Полтавский ГОК и связанные с ним горнорудные предприятия сегодня являются главным источником обогащения Константина Жеваго. По утверждению собеседников “Апострофа”, до войны доходы олигарха от ГОКов якобы составляли до 1 миллиарда долларов в год.

Налоговое производство

До недавнего времени правоохранители не обращали свои взоры на горно-металлургический бизнес Константина Жеваго.

Правда, время от времени суды замораживали акции Полтавского ГОКа, но эти действия были связаны все с тем же делом о растрате в банке “Финансы и Кредит”. К тому же, юристы Жеваго добивались снятия ареста с акций, да и предприятие продолжало работать без перебоев.

Еще одной неприятностью для олигарха являются попытки прежних акционеров Полтавского ГОКа отсудить у него 40% акций предприятия, однако до сих пор ему удавалось отбиваться от этих претензий в судах.

Впрочем, в последнее время ситуация вокруг олигарха несколько изменилась. В сентябре этого года Бюро экономической безопасности открыло уголовное производство в отношении одной из компаний, подконтрольных Жеваго, по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 95 миллионов гривен. И на этот раз речь шла уже непосредственно о горнорудном предприятии.

И, как оказалось, то была, скажем так, разминка, поскольку в последнем деле речь уже идет о налоговом уклонении на 10 миллиардов гривен.

Поэтому не исключено, что сверху поступила команда взяться за олигарха всерьез.

Не будем также забывать, что в начале ноября под национализацию, вместе с рядом других предприятий, попал подконтрольный Константину Жеваго Кременчугский автомобильный завод (”АвтоКрАЗ”) , на котором производятся грузовики, в том числе военного назначения. В последнее время КрАЗ находится в упадке и практически ничего не производит, а потому для олигарха, как говорится, невелика потеря (которая, к тому же, не безвозвратна, так как после войны национализированные активы обещают либо вернуть собственникам, либо выкупить у них).

Однако по информации источников издания, готовится новый список предприятий, подлежащих национализации на время действия военного положения, и вероятность попадания в него ГОКов Константина Жеваго достаточно велика.

А это уже несколько иной расклад. Одно дело, когда у тебя забирают предприятие, которое ничего не производит и, соответственно, не приносит прибыль, к тому же, вполне возможно, что после войны его тебе отдадут даже в более приличном состоянии, чем сегодня. И совсем другое, когда тебя лишают, по сути, единственного источника дохода. К тому же, как было сказано выше, совсем немаленького.

Неочевидная перспектива

Жизненный путь Константина Жеваго довольно типичен для отечественных олигархов. Здесь и мутная история накопления первоначального капитала, и длительное пребывание в качестве народного депутата в Верховной Раде, что традиционно обеспечивает надежную защиту бизнеса, и различные схемы, связанные с офшорами и оптимизацией налогов.

Вынужденный отъезд из страны в связи с уголовным или политическим преследованием также не является чем-то экстраординарным. В подобной ситуации оказывались, например, олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, что не мешало им через доверенных людей во власти не только продолжать зарабатывать, но и оказывать влияние на определенные политические процессы в Украине.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция убивает: Аваков и французы

В связи с этим есть большие сомнения, что последние “решительные” следственные действия в отношении Константина Жеваго закончатся чем-то значимым.

“Если есть факты, что комбинаты (подконтрольные Константину Жеваго) не платили налоги, это нужно однозначно расследовать, собирать доказательную базу, доказывать в суде, и должен быть вердикт суда. И, пока вердикта суда нет, и, если это дело на каком-то этапе закроется, то возникнет вопрос: или незаконно “наехали”, или не было достаточных оснований для открытия уголовного дела, или, возможно, откупился. А потому на данном этапе об этом говорить сложно, — сказал в комментарии “Апострофу” руководитель аналитического направления сети “АНТС” Илья .

К тому же, по его словам, к работе БЭБ в принципе есть довольно много претензий.

“Результаты достаточно плохи, при том, что надежды на этот орган возлагались значительные”, — заявил эксперт.

Инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей , в свою очередь, весьма скептически оценивает уголовное производство против ГОКов Константина Жеваго.

“Сами претензии достаточно смешны. Подобные претензии раньше предъявлялись “Метинвесту” (Рината Ахметова) и ArcelorMittal (компании индийского бизнесмена Лакшми Миттала, которой принадлежит “Криворожсталь” — “Апостроф”), и они отбивались в судах, — сказал он в разговоре с изданием. — Поэтому вряд ли есть какая-то перспектива у этих дел (в отношении Константина Жеваго) со стороны БЭБ”.

Бой с “тенью”

Нынешние украинские власти неоднократно заявляли, что хотят искоренить олигархат как класс. Для этого даже был принят специальный закон.

Но закон об олигархах как раз и не способствует решению заявленной задачи, убежден Илья Несходовский.

“Он дает власти инструмент вручную определять, кто является олигархом, а кто нет. По сути — это подмена судебной ветви власти и эффективно работающих государственных институтов. Когда государственные институции продолжают оставаться или коррупционными или под влиянием конкретных лиц, то этот закон становится чистой профанацией”, — пояснил эксперт.

Поэтому первое, что должна сделать власть, — это обеспечить независимость государственных институтов — Антимонопольного комитета, регулирующих и правоохранительных органов, судов.

“До тех пор, пока будет возможность на них влиять, олигархат будет продолжать получать ренту благодаря тому, что он делегирует во власть своих людей, которые через законодательную или исполнительную вертикаль обеспечивают им сверхприбыли”, — говорит Несходовский.

Сергей Фурса согласен с тем, что в борьбе с олигархами главным является установление верховенство права и миннимизация коррупции.

“Если есть верховенство права, то остаются просто крупные бизнесмены, что нормально. Нужно просто проводить реформы, те самые, которые нам прописывал МВФ, те, которые есть в меню по евроинтеграции. И, если сделать эти реформы, уровень влияния олигархов будет снижаться”, — резюмировал эксперт.

 

 

Николай ТКАЧУК