Луценко нужна была позитивная нота для карьерного роста – почему власть взялась за Александра Вилкула

Сегодня мы стали свидетелями очередной серии фарса, устроенного политиканами из Генпрокуратуры. Потому что их цель не эффективное расследование, сбор доказательств и наказание преступников, а борьба с политическими оппонентами и пиар. Именно для устранения своих конкурентов, в данном случае речь идет обо мне”, – заявил Александр Вилкул.

Генеральная прокуратура обвинила депутата от Оппозиционного блока в передаче 20 га земли из государственного запаса в аренду Орджоникидзевскому ГОКу, а также в содействии компании “Артленд” в смене хозяйственного назначения земли с сельскохозяйственного на пастбища, при которой не было изменено право собственности.

В последнем случае решение принимала Днепропетровская районная администрация, а не областная, которую возглавлял в 2011 году Александр Вилкул. Депутата обвинили в том, что он звонил главе района и требовал поспособствовать вопросу. Соответствующие показания дал бывший глава Днепропетровского района Вадим Кобыляцкий. Однако позже он заявил, что показания у него были получены под пытками – его держали в холодной камере. А после того, как это случилось, дело против Кобыляцкого было закрыто – и его выпустили из СИЗО, сняв обвинения.

В чем обвиняли а

Основной эпизод, по которому подозревали экс-губернатора Днепропетровской области, связан с передачей земель из госрезерва – он находится в ведении областных администраций. Предыстория здесь следующая: 20 га, которые были переданы Орджоникидзевскому ГОК, ранее уже принадлежала этому предприятию. В 1999 году Верховная Рада постановила передать на 5 лет эти земли для разработки на них полезных ископаемых. Отметим, что до этого решения, земли находились в пользовании совхоза “Катерининский”. После окончания срока использования, земли вернули в госрезерв, а в 2011 году решением Днепропетровской обладминистрации 20 га были переданы тому же предприятию в платную аренду и без изменения права собственности. В 2016 году, по истечении 5-ти летнего срока аренды, нынешняя обладминистрация продолжила право пользования этими землями Орджоникидзевскому ГОК.

В 2018 году компания, находящаяся в стадии банкротства, заявила, что представляет интересы пайщиков совхоза “Катерининский”. Тот факт, что у этой фирмы более 50-ти миллионов гривен долгов, не оставляет сомнений, что земля, в случае возвращения, перейдет в пользование кредиторам.

Этой ситуацией воспользовалась прокуратура, обвинив Александра Вилкула в злоупотреблении властью. Адвокат политика Алексей  заявляет, что показания свидетеля были получены путем применения недозволенных методов следствия и нарушения его конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность.

Эффекта от пиара добиться не удалось

Помимо защиты своего доброго имени, я также буду добиваться привлечения к уголовной ответственности преступников в мундирах, которые прикрываясь политической трескотней, пытаются в очередной раз совершить акт мародерства, ограбить наше несчастное государство, которое они же и превратили в труп”, – заявил Александр Вилкул в Раде, комментируя обвинения в свой адрес.

Политолог Кирилл  уверен, что дело Вилкула затевалось с целью пиара Юрия Луценко. Однако желаемого эффекта добиться не удалось. “Генеральный прокурор системно занимается самопиаром. При этом у ведомства мало результатов, а новые обвинения делаются для затравки общества. Более того, обвинения против оппозиционеров и угрозы лишить неприкосновенности – это элементарный способ давления на парламентариев с целью получить голоса за законопроекты власти, так как голосов депутатов от коалиции уже не хватает”, – поделился своим мнением политолог Кирилл Молчанов.

Обвинения Вилкула выглядят очень сомнительно с точки зрения судебной перспективы, а для Генпрокуратуры, по мнению политолога Петра а, важен сам факт, что обвиняют бывшего “регионала”.

“Вилкул – одна из самых значимых фигур из верхушки бывшей Партии регионов. Обвинив его, власть демонстрирует, что контролирует ситуацию, но в этой ситуации есть также элемент политического давления. Настораживает, что из всей биографии Александра Вилкула прокуратура выбрала именно те эпизоды, в которых тяжелее всего доказать его вину,” – заявил “Вестям” эксперт.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко говорил, что в ближайшее время закончит работу в этом ведомстве. Таким образом, по мнению Петра Олещука, для продолжения его политической карьеры Луценко нужна позитивная нота, а дело Вилкула очень для этого подходит. “Власти надо просто снять неприкосновенность с Александра Вилкула, а дальнейшая судьба дела никого не волнует. ПО большому счету, дело Вилкула – начало политического ренессанса ”, – утверждает Олещук.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки