Подозрительное подозрение: почему за Коломойского взялась именно СБУ и чем это закончится

за Коломойского взялась именно СБУ
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Коррупцию все же приравняли к государственной измене?

Всубботу, 2 сентября, Служба безопасности Украины вручила Игорю Коломойскому подозрение по двум статьям: «мошенничество» и «легализация имущества, полученного преступным путем». По данным ведомства, в течение 2013-2020 годов олигарх легализовал более полумиллиарда гривен путем их вывода за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковским учреждениям.

Учитывая, что проблемы с законом у бизнесмена начались давно и в его жилище раньше даже происходили с обысками, вручение подозрения было бы вполне закономерным продолжением истории, если бы не одна деталь. Ранее делами Коломойского, в частности, по махинациям вокруг «Укрнафты», занималось Национальное антикоррупционное бюро. Ожидалось, что именно этот орган (высшее руководство которого прямо сейчас находится с официальным визитом в США) вручит подозрение олигарху уже на следующей неделе.

Почему инициативу вдруг перехватила СБУ, и насколько вероятно привлечение Игоря Коломойского к ответственности, «Телеграф» спрашивал у политических экспертов.

Ничего личного

Сегодня в Украине расследуется несколько дел с участием Игоря Коломойского. В частности, о возможных махинациях с присвоением 40 миллиардов гривен бывшим менеджментом ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укртатнафта», около 50% акций которых принадлежали компаниям Коломойского, а также вывод 13 млрд гривен и доведение «ПриватБанка» до банкротства.

По состоянию на февраль 2023 г. в рамках уголовных дел в отношении ПАО «Укрнафта» и «Укртатнафта» расследовалась причастность Коломойского к 10 эпизодам преступной деятельности. Среди них: вывод крупных партий нефтепродуктов на аффилированные компании, уклонение от уплаты налогов, создание задолженности нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего заводов, что привело к обесцениванию и снижению стоимости их активов.

Начиная с 2019 года, вероятные связи олигарха с президентом Украины Владимиром Зеленским воспринимались обществом как своего рода «иммунитет» от возможного разоблачения участия бизнесмена в мошеннических схемах. Тем не менее с осени 2022 года в доме Игоря Коломойского состоялось уже несколько обысков, результатом которых и стало вручено сегодня подозрение.

DOSSIER →   Нардепы с "академиками" НААН годами наживали на государственной земле десятки миллионов, причем не гривен

Навешивание на олигарха пожизненного ярлыка «человек, связанный с президентом» и присвоение его образу абсолютной неприкосновенности перед законом было бы несколько наивным, считает политический аналитик Александр Кочетков.

По словам эксперта, занимая пост главы государства, политики нередко «забывают» о связях, объединявших их с влиятельными людьми в прошлом, строя карьеру по принципу «ничего личного». Сегодня приоритетом для Владимира Зеленского есть укрепление и развитие связей с Западом, что невозможно без удовлетворения запроса международных партнеров на борьбу с коррупцией в Украине.

«Вручение Коломойскому подозрения связана в первую очередь с предстоящим визитом президента в США и его выступлением в ООН с последующим общением с мировыми лидерами. Чтобы это общение было максимально плодотворным, нужно создать правильный информационный фон. Борьба с коррупционерами и олигархами — это то, что Запад ждет от нас, потому и шаги выполняются соответствующие», – объясняет эксперт в комментарии «Телеграфу».

Кроме того, вручение подозрения бизнесмену из рук сотрудников СБУ может являться демонстрацией решимости президента приравнять случаи коррупции во время действия военного положения к государственной измене.

За выбором Игоря Коломойского в качестве сакральной жертвы также вряд ли стоят личные интересы главы государства. По словам Александра а, объяснение этому гораздо проще: кандидатов на эту роль было не так уж много.

«Это должна быть действительно серьезная фигура, абы кого для таких целей не используют. А таких у нас не так уж много: Пинчук не проявляет себя, к тому же, если не ошибаюсь, он находится за границей, Фирташ также вне зоны доступа, Ахметов добровольно отказался от информационного ресурса, понес большие финансовые потери и очень щедро помогает армии, поэтому его даже называют «отличником» в рядах олигархов, а нападать на Петра Порошенко несколько рискованно — это может спровоцировать большой международный скандал. Остается только Игорь », — объясняет эксперт.

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью

Искать конспирологические мотивы в «рокировке» НАБУ и СБУ также не следует, ведь, по всей вероятности, Владимир Зеленский просто выбрал тот орган, с руководителем которого ему будет проще найти общий язык по ведению резонансного дела, говорит Александр Кочетков. Очевидно, с генерал-майором ом главе государства сотрудничать комфортнее, чем с главой НАБУ Семеном ом.

Туманные перспективы

Пока одна часть общества видит в сегодняшних событиях признаки трещины в отношениях между Игорем Коломойским и Владимиром Зеленским и «измены» последнего своему бывшему покровителю, другая наоборот уверена, что передавая полномочия по расследованию дела олигарха в руки СБУ, Офис Президента берет под контроль развитие ситуации для дальнейшего затягивания дела.

Хотя пока перспективы привлечения к ответственности бизнесмена достаточно туманны, воспринимать Службу безопасности Украины как «карманный» орган ОП не стоит, уверен политический аналитик Олег . По словам эксперта, в последнее время СБУ демонстрирует достаточно высокую эффективность, потому списывать ее со счетов не стоит.

Туманные перспективы

Пока одна часть общества видит в сегодняшних событиях признаки трещины в отношениях между Игорем Коломойским и Владимиром Зеленским и «измены» последнего своему бывшему покровителю, другая наоборот уверена, что передавая полномочия по расследованию дела олигарха в руки СБУ, Офис Президента берет под контроль развитие ситуации для дальнейшего затягивания дела.

Хотя пока перспективы привлечения к ответственности бизнесмена достаточно туманны, воспринимать Службу безопасности Украины как «карманный» орган ОП не стоит, уверен политический аналитик Олег Лесной. По словам эксперта, в последнее время СБУ демонстрирует достаточно высокую эффективность, потому списывать ее со счетов не стоит.

Сегодняшние события в имении олигарха не похожи на конкуренцию между правоохранительными органами и скорее напоминают элементы политической борьбы, считает эксперт. Позиции Игоря Коломойского могут стать слабее, однако шансов, что он несет большие потери, как и в случае с лишением украинского гражданства, немного.

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью

«Чтобы понять дальнейшую судьбу бизнесмена, следует дождаться продолжающегося в Лондоне судебного процесса по «Приватбанку» или реальных изменений в экономическом влиянии Коломойского на ситуацию в Украине. Вручение подозрения человеку такого уровня в Украине предсказуемо вызывает резонанс, однако абсолютизировать этот факт не стоит», — говорит политолог.

Арест

Стоит отметить, что вечером 2 сентября суд избрал меру пресечения Коломойскому в виде содержания под стражей с альтернативой внесения огромного залога.

Юлия Закирова