Поскольку евроинтеграция будет важной составляющей послевоенного восстановления Украины, для украинской экономики важно максимизировать те преимущества, которые предоставляет европейский рынок, однако сдержанно подходить к вопросу полной синхронизации с ЕС.
Такое мнение высказал Александр Кравченко управляющий партнер консалтинговой компании McKinsey & Company в Украине, который 8 июня принял участие в специальном мероприятии NV Диалоги о восстановлении Украины.
Кравченко прокомментировал вопрос модератора дискуссии, регионального директора NEQSOL Holding Украина Владимира Лавренчука, о том, может ли послевоенная интеграция в Европу затормозить развитие украинского предпринимательства и готово ли оно к европейским регламентам.
«У нас должен быть прагматичный подход для интеграции с европейским сообществом», — подчеркнул Кравченко.
По его мнению, реализовать такой подход поможет несколько факторов.
Максимальное использование тех текущих тенденций, которые происходят в ЕС и влияют на его экономические процессы. Среди таких процессов Кравченко привел три примера:
-заметный толчок ЕС в сторону декарбонизации,
-стремление Евросоюза к стратегической автономии, в частности уменьшение зависимости от поставок из Китая,
-технологическое развитие и диджитализация.
Александр Кравченко пояснил, что в рамках декарбонизации ЕС и отдельные его страны выделяют суммы, сопоставимые с потребностями на восстановление Украины, в частности восстановление ее предприятий. Так, Германия недавно объявила о поддержке компаний для декарбонизации на 50 млрд евро.
«Украина неплохо позиционирована и с точки зрения расположения, и с точки зрения природных ресурсов, чтобы сыграть важную роль в процессах декарбонизации Европы — у нас есть низкоуглеродная электроэнергетика, важные полезные ископаемые, которые могут быть интересными для ЕС с точки зрения уменьшения зависимости от Китая, и есть логистическое преимущество. Это те примеры, где мы прагматично можем интегрироваться в ЕС и получить доступ к тем финансовым ресурсам, которые Европа выделяет на модернизацию своей экономики», — подчеркнул управляющий партнер McKinsey & Company в Украине.
Он также считает целесообразным максимально локализовать производство в Украине, «чтобы мы поставляли не только сырье, но и более обработанную продукцию». «Означает ли это, что Украина должна полностью переходить на европейские стандарты? Мне кажется, не означает», — добавил Кравченко. Он отметил, что есть примеры европейских стран, которые «в тех же вопросах экологической безопасности продолжали национальные стандарты и длительное время переходили на европейские».
По словам Александра Кравченко, такой подход может стать частью украинской стратегии интеграции в ЕС. «Если мы говорим о „зеленой“ продукции, одно дело поставлять „зеленый“ цемент или „зеленую“ сталь в ЕС и получать премию за этот продукт, на уровне 10−20% производства. Другое дело — обязать украинские предприятия выполнять эти стандарты, когда украинский потребитель будет платить эту сумму», — заметил специалист.
«Важно и нужно искать правильный баланс. Поэтому есть ли риски — безусловно есть Но нам надо очень прагматично к этому подходить, максимизировать те преимущества, которые предоставляет европейский рынок, и более сдержанно подходить к полной синхронизации с Европой», — подчеркнул Кравченко.
Инна Семенова