Поддержанный комитетом Монастырского вариант законопроекта об оружии предназначен только для узаконивания существующей коррупции, — УАВО

об оружии
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам правоохранительной деятельности 20 января заслушал доклады авторов законопроектов по обращению гражданского огнестрельного оружия. В результате члены комитета проголосовали за поддержку основного проекта закона №4335. По мнению многих представителей оружейного сообщества, этот законопроект является неприемлемым, так как содержит антиконституционные, дискриминационные и коррупционные нормы. Впрочем, согласно регламенту ВР, альтернативный законопроект также будет вынесен в зал.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВО).

“Проект закона №4335 (основной) является неприемлемым. Он не только не решает вопрос собственной безопасности граждан Украины, а предназначен только для узаконивания существующей коррупции в сфере оборота гражданского оружия”, – сказано в сообщении.

УАВО отметила, что эту позицию гражданское оружейное сообщество неоднократно публично доносило до народных депутатов, которые принимали участие в рабочей группе по наработке закона об обороте гражданского оружия, в том числе авторов и инициаторов проекта закона №4335.

Подчеркивается, что Главное научно-экспертное управление ВР почти полностью поддержало эту позицию в своем заключении по основному законопроекту: “Ряд предписаний законопроекта, по нашему мнению, создают коррупционные риски и требуют дополнительного анализа”.

Как сообщили в УАВО, доклад по основному законопроекту №4335 свелся к “манипулятивным попыткам в который раз убедить всех, что «этот проект (№4335) – это компромисс».

«Несмотря на массу замечаний к этому проекту, мы должны его принять. Мы год работаем над этим законопроектом. Если мы его не примем сейчас – плохой это, возможно, закон (я о нем не говорю, что он мегакрутой) – он, возможно, плохой – но мы должны его принять». – заявил депутат Александр Дануца (фракция “Слуга народа”).

Нардеп Александр Бакумов  (фракция “Слуга народа”) заявил также, что он категорически против ношения короткоствольного оружия.

Читайте также на DOSSIER:  Загородний заявил, что коррупция в Украине выгодна Западу

По мнению нардепов, у ВР будет два чтения, чтобы внести необходимые правки к законопроекту.

Докладчик по альтернативному проекту №4335-1, нардеп Андрей Шараськин (фракция “Голос”), подчеркнул, что представителей гражданского общества и сообществ, которые давно и профессионально занимаются вопросом оборота гражданского оружия, с весны 2019 года отстранены от диалога и участия в рабочей группе.

По мнению нардепа, это стало причиной несогласованности позиций депутатов с обществом, а потому невозможно считать проект №4335 “компромиссным”. Он обеспечивает гарантию монополии МВД на коррупцию в сфере продажи разрешений на оружие и гарантирует безопасность преступникам, поскольку лишает граждан права на вооруженную самозащиту.

“У нас есть достаточно инструментов, чтобы провести профессиональные дискуссии, разработать модель и таки подать согласованную позицию. Поэтому сейчас у меня есть два предложения на голосование: или в первом чтение поддержать альтернативный 4335-1, как содержащий более учитывает общественные интересы и брать его за основу. Или оба законопроекты отправить на доработку в общую группу”, – подытожил Андрей Шараськин.

Ранее KV сообщала, что в Украине продолжается эпопея вокруг закона об оружии. Парламентарии, после рассмотрения двух законопроектов (законопроект №1222 был разработан представителями УАВО, альтернативный №1222-1, вероятно, разрабатывали аффилированные с МВД люди), зарегистрировали третий – №4335. Парламентарии называют его компромиссным, зато оружейное сообщество Украины считает, что он создан полицейскими для ухудшения ситуации с оборотом гражданского оружия в Украине.

Александр Кравченко