Не только «скрутки»: СМИ выяснили новые подробности по коррупции у Любченко

Любченко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Первого вице-премьер-министра – министра экономики Украины Алексея отправили в отставку из-за вскрывшейся недавно коррупционной истории, в которой определенную роль сыграла заместительница Любченко в Минэкономики Ирина

Об этом пишет From-ua.com.

По информации издания, главной причиной увольнения Любченко стало то, что под его прикрытием «в Минэкономики процветала еще одна «схема», основанная на близких отношениях его заместительницы Ирины ой и генерального директора «Арселор Миттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо».

Как пишет издание, отношения Новиковой и Лонгобардо «носят характер близкий и романтический. Их уже неоднократно видели вместе на публичных мероприятиях. В частности, камеры журналистов зафиксировали эту пару на праздновании Дня металлурга в Кривом Роге. Пара регулярно не скрываясь отдыхает за границей, а в Украине проживают в одной квартире в Киеве. Что весьма странно для чиновника такого уровня с доступом к гостайне, который должен курировать и контролировать деятельность такого рода предприятий».

«Судя по всему, Новикова крутит в рабочее время роман с иностранным инвестором при прямом покровительстве и с поощрения теперь уже экс-министра», – пишет издание.

«Любопытно то, когда Новикова, занимающая очень высокий пост на государственной службе, умудряется выполнять свои прямые должностные обязанности замминистра, если постоянно летает отдыхать со своим иностранным сожителем? И как на это смотрел ее непосредственный руководитель Любченко? “ — задается вопросом издание.

«Когда-то в Украине много шуму в СМИ наделал проект так называемых «инвестнянь», предполагающий, что за важными иностранными инвесторами будут закреплять неких кураторов и помощников от украинской власти, которые будут помогать иностранцам вкладывать деньги в украинскую экономику. Об этом проекте много шутили, но вряд ли даже самые смелые шутники могли предположить, что в Минэкономики этот проект будет реализован настолько глубоко. Такое вот ноу-хау от Любченко с полным погружением инвестнянь в процесс», — говорится в статье.

Читайте также на DOSSIER:  Увеличатся ли зарплаты? Что показал опрос украинского бизнеса

Журналисты отмечают, что в таких отношениях явно есть конфликт интересов. «Наличие подобных отношений между высокопоставленным руководителем Минэкономики и инвестором, делает чиновницу заинтересованной в том, чтобы предприятие близкого человека получило от государства некие преференции», — говорится в статье.

Журналисты предполагают, что из отношений Новиковой и Лонгобардо свою выгоду извлекал и Любченко.

«То, как Любченко удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество с крупным иностранным инвестором, видимо, окончательно добило и без того далекую от безупречной репутацию вице-премьера и поставило крест на его планах возглавить Кабмин», — говорится в статье.