Победа «желтых жилетов» во Франции принесет проблемы Украине

Украина может потерять транзитные соглашения на поставку газа в Европу и не по вине России, считает политолог Руслан

Протесты «желтых жилетов» во Франции до странности напоминают наш майдан, и как бы президенту Франции Макрону не пришлось переехать в российский Ставрополь. Однако, в случае победы «желтых жилетов» ничего хорошего для Украины не будет, считает политолог Руслан Бизяев.

По мнению эксперта, Украина может потерять транзитные соглашения на поставку газа в Европу и не по вине России.

«Причина протестов другая, но очень много сходства. Ничего хорошего для Украины в случае победы «желтых жилетов» не будет. Останется ли Евросоюз тем же через 12-15 лет? Наша газотранспортная система (ГТС), которая приносит 3 миллиарда долларов в год чистой прибыли за счет транзита, в случае изменения позиции Евросоюза, Франции и Германии, будет просто распилена, потому что США наша ГТС не нужна», — подчеркнул Бизяев.

«Фактически, США объявили Евросоюзу экономическую войну. Просто сейчас временное перемирие с Китаем и Евросоюзом… Ситуация осложняется, и Европе нужно действовать решительно, но внутри Европы консенсуса нет», — добавил эксперт.

Он напомнил, что при росте потребления газа в Европе транзитные мощности Украины будут востребованы, несмотря на строительство обходных газопроводов.

«Согласно прогнозам всех экспертов, в течение ближайших 20 лет уровень потребления природного газа в Европе будет расти. «Северный поток» и «Турецкий поток» на 100% это не закроют, наша ГТС все равно будет востребована. Она нужна европейцам», — отметил Бизяев.

Согласно прогнозам МВФ, при нынешнем уровне экономического роста Германия может выпасть из пятерки ведущих государств к 2025 году.

«Европе нужна срочная модернизация, в том числе, модернизация экономическая.  Им нужна квалифицированная рабочая сила и дешевые энергоресурсы. Здесь вся «загадка» «Северного потока», — экономика. Политики могут говорить все, что угодно. Но Германия и Франция защищают «Северный поток» как Красная Армия руины Сталинграда — «ни шагу назад», — напомнил политолог.

Читайте также на DOSSIER:  "Коррупционеры пишут законы о борьбе с коррупцией": политолог рассказал, почему в Раде остаются подозреваемые в преступлениях нардепы

Кроме того, он напомнил, что США выступают против «Северного потока» не по политическим, а по экономическим причинам.

По словам эксперта, американский газ, который может поставляться в Европу, на 20% дороже других продавцов, в том числе и «Газпрома».

Как сообщали Главновости, в настоящее время ведутся попытки начать трехсторонние переговоры между «Газпромом» и «Нефтегазом» при посредничестве Еврокомиссии о заключении нового транзитного контракта на поставку российского газа в Европу.

При этом, недавно глава «Нефтегаза» Андрей  заявил, что компания готова отказаться от иска в Стокгольмский арбитраж в случае заключения нового транзитного контракта с «Газпромом».

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки